ЦВЕТЫ, КАК ПОЭМА ОТ АРАИКА ГАЛСТЯНА

1298

Цветы, как хрупкое мгновение, мимолетное и оттого прекрасное в своей быстротечности, украшают нашу жизнь, как в ее повседневности, так и в дни торжеств. Любое соприкосновение с этими удивительными творениями природы, их созерцание наполняет душу радостью и гармонией. Потому, наверное, никогда не выйдет из моды искусство составления букетов, композиций, панно и коллажей из цветов. О многообразии современной флористики, мировых тенденциях в этой области декоративно-прикладного искусства можно было узнать на необычном  цветочном шоу-показе,  который провел известный флорист-дизайнер, посетивший нашу страну – Араик Галстян.

Шоу-показ, ставший одновременно мастер-классом для огромного количества зрителей, прошел во Дворце молодежи в формате интервью в рамках первой международной промышленной выставки Expo-Russia Uzbekistan – 2018. Именитый флорист создавал на сцене оригинальную композицию из веток тополя, маргариток, ромашек, хризантем и одновременно общался со зрителями, отвечая на вопросы из зала.

Представляя героя вечера, ведущий рассказал, что флорист-дизайнер родом из Армении Араик Галстян — призер многих флористических конкурсов, организатор различных шоу, конкурсов, семинаров и мастер-классов. Организатор школ флористики в Москве и Лиссабоне, на сегодняшний день он – единственный флорист в мире, дважды завоевавший приз зрительских симпатий: на Чемпионате мира по профессиональной флористике в Китае (2010 год) и на Чемпионате Европы по профессиональной флористике (2011 год). Работая в сфере флористики уже около 20 лет, Араик Галстян является официальным флористом-дизайнером российского отделения аукционного дома «Sotheby’s» в Москве, компании Bloomberg (США) и целого ряда международных фестивалей, в числе которых – ежегодная неделя свадебной моды Bridal Fashion Week в Мадриде.

Свадебная тематика, как признался мастер, для него одна из самых любимых.

— Ежегодно на различных показах я представляю свадебные коллекции, — рассказал флорист. -Также организую оформление свадеб по всему миру и делаю свадьбы разных масштабов. При составлении свадебного букета мне неважно, какой цвет и цветок в них будет превалировать и сколько их будет в целом. В букете может быть и сто, а может быть и всего десять цветов, главное, чтобы невесте это нравилось.

Отвечая на вопрос из зала о том, с какими цветами предпочитает работать, какой любимый цветок, флорист с улыбкой резюмировал:

— Если бы мне задали этот вопрос лет десять назад, я бы выделил определенный цветок, розу или что-то другое. Сейчас для меня нет любимых цветов. Я люблю их все. Для меня цветы – это материал со своей формой и фактурой. Сочетая их различные виды, я создаю определенные цветочные гаммы. В итоге получается нечто новое и уникальное.

Свои флористические коллекции Араик представляет по всему миру и параллельно проводит мастер-классы, что по его словам, он делает с не меньшим удовольствием.

— Люблю работать по всему миру. Работа с цветами — это бесконечный простор для фантазии, эксперименты и поиск нестандартных решений. Обожаю показывать, как создается композиция из цветов, искать при этом новые формы с использованием различных предметов декора и основы для букетов. Когда я бываю в разных странах, обязательно прошу организовать мне поездки на местные рынки, чтобы увидеть специфические продукты определенной страны: фрукты, цветы, аксессуары, ткани. Потому что именно из этих материалов я впоследствии и создаю композиции в ходе работы с местными флористами. При этом я не раз замечал, что многих из моих коллег считают обыденным и неинтересным работу с готовыми материалами и основами. А для меня, например, время очень дорого стоит. Поэтому мне выгоднее купить за пять долларов корзины на местном рынке, чем плести их в течение двух месяцев и сделать на их основе букет, который я смогу продать за 300 долларов».

Первый приезд в Узбекистан для именитого флориста не стал исключением. В сотрудничестве с магазином цветов Floret, авторизованным партнером компании Gulshan, организовавшими показ в Ташкенте, Араик Галстян провел мастер-класс для молодых начинающих флористов Узбекистана. Всю ночь перед показом, как признался мастер, они вместе трудились над составлением букетов для цветочного шоу. Для создания уникальных букетов и в целом оформления зала было использовано около 10 000 роз.

— Для меня была большая честь участвовать в показе и обучать ташкентских флористов. Все они – молодые и талантливые люди, — рассказал Араик Галстян. – С ними было очень интересно работать, все они схватывали буквально на лету. Вместе с тем меня поразило многообразие видов и сортов декоративных цветов, которые выращивают флористические компании в Узбекистане. Так что это искусство здесь имеет большие перспективы развития, поскольку, я считаю, даже не требуются дополнительно никакие привозные декоративные материалы из Европы.

Результатом совместной работы с отечественными флористами стали оригинальные композиции из роз различных видов, которые были представлены зрителям на шоу-показе. Это было удивительное по красоте яркое, захватывающее зрелище, изюминки которому добавили наряды столичного дизайнера Наримана Григоряна. В изысканных вечерних платьях модели демонстрировали зрителям великолепные цветочные шедевры, каждый из которых поражал полетом фантазии и мастерством изготовления. И, хотя, как сказал Араик, он никогда не дает названий своим композициям, первый букет, сделанный в нашей стране, он так и назвал – «Узбекистан».

— Этот букет из ромашек и желтых роз, как мне кажется, символизирует солнечный Узбекистан, его природу. Мне очень понравился Ташкент. Еще до приезда сюда я думал, что это – небольшой городок с восточными маленькими, узенькими улочками, поэтому был приятно поражен, насколько это – большой, красивый, чистый столичный город. И тем, какие здесь теплые, дружелюбные и гостеприимные люди живут. Уверен, что визит в Узбекистан откроет новые грани восточной культуры и вдохновит впоследствии нас всех на новые  интересные образы.

Римма Сабирджанова

Фото: Максад Джангиров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here