Правильный завтрак — это легко!

196

Завтракаете ли вы или в спешке откладываете это занятие до обеда? Насколько здоровый у вас завтрак? Просыпаясь утром, что вы делаете в первую очередь? Быстро одеваетесь и бежите на занятие или на работу? А может, встав чуть пораньше, вы с пользой для своего организма проводите время на кухне? 

В любом случае, завтрак очень важен. Он не только окончательно пробуждает, но  и поднимает настроение. Исследование показало, что у тех, кто долгое время ничего не  ест после пробуждение, снижается активность, замедляется обмен веществ, ухудшается память и внимание. Самое лучшее время для завтрака с 7 до 9 часов утра.

Правильный завтрак

Каждый народ завтракает согласно своим национальным устоем. Например:

  1. Французский завтрак – это круассан, яйцо, масло, апельсиновый сок, конфитюр, кофе.
  2. Турецкий завтрак – это национальная лепешка с овечьим сыром и зеленью, брынза, маслины и кофе.
  3. Английский завтрак – это очень жирная и сытная пища: яичница с беконом, колбаски и печеные бобы.
  4. Норвежский завтрак – это приготовленный на сливочном масле, картофель в мундире со шкварками и рыбы.
  5. Русский завтрак – это каша из круп (овсяной, пшеничной, пшенной, рисовой), творог, сыр, блины, оладьи, запеканки, вареники, черный чай или кофе.

Следовательно,  питательность завтрака зависит от климата, то есть, чем холоднее он – тем сытнее должна быть пища.

Главное в завтраке – это его сбалансированность. По мнению диетологов, правильный завтрак – это 1/3 суточная норма белка, 2/3 нормы углеводов и меньше 1/5 нормы жиров, а также витамины с микроэлементами.

Белок содержится в мясе, рыбе, яйцах, в молочных продуктах, бобах, фасоли, в орехах, семечках и в грибах.

Ненасыщенные жиры очень полезны, так как усваиваются быстрее. Они содержаться в авокадо, миндале, арахисе, в подсолнечном масле.

Углеводы необходимы для полного утреннего пробуждения. Они дают энергию организму. Употребляйте углеводы, которые усваивается медленнее. Они содержаться в крупах, жидких молочных продуктах, фруктов и овощах.

Также организм нуждается в не перевариваемых углеводах – это  клетчатка. Не перевариваемые углеводы, как и белки, дают чувство сытости,  также они нормализуют жировой обмен, замедляют всасывание углеводов в желудке, стимулируют работу кишечника. Необходимая организму клетчатка есть в овсянке и в хлебе из муки грубого помола.

Завтрак зимой

К завтраку в зимнее время нужно подойти основательно.  Можно применить завтрак норвежских народов.  А можно выбрать более простую и легкодоступную еду. Например, овсяная каша.

Овсянка богата пищевыми волокнами. Многие не любят овсянку, но если грамотно подойти к её приготовлению, то она скоро может стать самым любимым утренним блюдом. Для этого, подавите клюкву с сахаром, засыпьте её овсяными хлопьями, добавьте изюма или чернослива и залейте кипятком. Через 10 минут перемешайте ингредиенты и  приятного аппетита! Овсянку на молоке можно украсить курагой, изюмом и дольками фруктов.

Салаты

Утренние салаты для завтрака нельзя заправлять майонезом. Замените его сметаной, каймаком или нежирным йогуртом.  Классический салат «Цезарь» — идеально подходит для правильного и здорового завтрака.

Завтрак – важный приём пищи.  Врачи из США обнаружили, что у людей, которые завтракали каждый день, снижается на треть риск ожирения, также у них в два раза реже были проблемы с повышением уровня сахара и холестерина в крови.

Согласитесь, потратить 15 – 30 минут на завтрак очень полезно и  важно!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here