ПОСЕЩЕНИЕ ГИНЕКОЛОГА РАЗ В ПОЛГОДА — ДОЛЖНО БЫТЬ НОРМОЙ ДЛЯ КАЖДОЙ ЖЕНЩИНЫ

591

Женское здоровье – определяющий фактор всей жизни для каждой женщины. Своевременное посещение врача и профилактический осмотр являются залогом полноценной и продолжительной счастливой жизни и женской молодости. Об этом наша очередная беседа с доктором Беллой Николаевной Шахмуровой, постоянной ведущей рубрики журнала «Здоровье».

Белла Николаевна, давайте поговорим о таком важном факторе в лечении сложных заболеваний, как их профилактика.

— Некоторые дамы, считая себя совершенно здоровыми, годами откладывают свой визит к гинекологу. Очень жаль, потому что многие заболевания протекают бессимптомно и обнаружить их может только врач во время гинекологичес-
кого осмотра. Именно поэтому посещение специалиста раз
в полгода должно стать нормой для каждой женщины, независимо от возраста. Мне даже трудно переоценить важность регулярного комплексного гинекологического обследования – ведь от репродуктивного здоровья зависит общее самочувствие женщины, качество ее интимной жизни, фертильность и здоровье ее будущих детей.

Какое заболевание вы можете привести для примера важности ранней диагностики?

— Одним из примеров может служить заболевание шейки матки, которое не имеет ярко выраженных симптомов и выявляется только при гинекологическом осмотре.

Вы говорите, что этот недуг не имеет ярко выраженных симптомов, и все же, на что надо обратить внимание женщинам, чтобы избежать этого страшного заболевания?

— Прежде чем рассказать о таких симптомах, упомяну
о самом заболевании и тех женщинах, кто входит в группу риска и к каким последствиям приводят даже небольшие патологии шейки матки. Прежде всего, стоит знать, что медики патологию шейки матки делят на три основных вида: фоновые, предраковые и сам рак.

Какие заболевания врачи считают фоновыми?

— В первую очередь это так называемая эктопия (эрозия, псевдоэрозия) шейки матки – нарушение целостности, изъязвление или дефект слизистой оболочки влагалищной части шейки матки, который может возникнуть у женщины любого возраста и требует тщательного обследования и обязательного своевременного лечения. В противном случае вряд ли стоит удивляться началу предракового или ракового изменения эпителия.

А какие причины вызывают фоновые заболевания шейки матки? 

— Основных причин пять:

  1. Раннее начало интимно жизни.
  2. Половые инфекции
    и воспалительные заболевания женской половой сферы (ВПЧ, вирус простого герпеса, хламидиоз, уреплазмоз, трихомониаз, гонорея, дисбактериоз влагалища и другие).
  3. Травматические воздействия (аборты, механические повреждения, оперативные вмешательства, роды).
  4. Гормональные и иммунные нарушения (дисфункция яичников, эндокринные заболевания, ослабленный иммунитет).
  5. Физиологическая или «врожденная» эктопия шейки матки, возникающая у молодых женщин до 25 лет, имею-
    щая тенденцию к самостоятельному заживлению.

Все же вернемся к вопросу о симптомах этого заболевания.

— Чаще всего эктопию шейки матки можно определить при гинекологическом осмотре. Но бывает так, что сами пациентки обращаются к специалисту с жалобами на кровянистые выделения, не связанные с менструацией, особенно после интимной близости. Также их могут беспокоить такие симптомы, как боли во время интимной близости и слизисто-гнойные выделения. Последнее связано с тем, что к эрозии присоединяются воспалительные заболевания, что значительно ухудшает течение заболевания.

А что медики относят к предраковым заболеваниям шейки матки? 

— Прежде всего, дисплазию шейки матки, представляющую собой серьезное заболевание, вызванное наличием вирусов папилломы человека высокого онкогенного риска. По своей сути, диагноз дисплазия шейки матки является морфологическим (гистологическим). Патологический процесс при дисплазии заключается в том, что под действием вируса папилломы человека наблюдается изменение нормальных клеточных элементов в патологические, с образованием чужеродных для человека клеток.

С точки зрения существования вирусной инфекции дисплазия – это определенный этап, при котором завершается бессимптомное нахождение вируса в тканях шейки и активация процессов нарушения дифференцировки клеток.

Почему врач все-таки назначает гистологические исследования?

— Дело в том, что молекула ДНК-вируса начинает встраиваться к ДНК эпителиальной клетки и приводит к ее трансформации. И уже такая, измененная, клетка может дать начало роста злокачественной опухоли шейки матки. Поэтому, окончательный диагноз может быть поставлен только при проведении гистологического исследования тканей шейки матки.

Адисплазия шейки матки тоже делится на стадии или степени? 

— Действительно, медики различают три степени дисплазии шейки матки: легкая, средняя и тяжелая (CIN-1, СIN-2, CIN-3), причем все они представляют звенья одной цепи. Очень важно знать, что дисплазия легкой и средней степени являются обратимыми процессами, а вот третьей степени – это уже предрак.

Как же лечат это заболевание?

— Лечение дисплазии шейки матки может быть консервативным и оперативным.

В случаях, когда дисплазия диагностируется в лёгкой и средней степенях, то врач назначает медикаментозную терапию, задача которой уменьшить вирусную нагрузку и проявление воспаления. При этом специалист проводит за пациентом постоянный кольпоскопический и цитологический контроль. Если же врач не наблюдает эффект от медикаментозного лечения, то тогда хирург должен провести деструктивное вмешательство на шейке матки с целью удаления очага дисплазии.

Когда вы говорите о медикаментозном лечении, то имеете ввиду какой-то препарат, которому медики отдают предпочтение?

Сегодня медики умело используют медикаментозное лечение препаратом ФЕМАВИР для нормализации состояния при заболевании на первой стадии. В период его приема пациент регулярно посещает врача для осмотра.

Фемавир производится в виде геля, в состав которого входит действующее вещество – натриевая соль дезоксирибонуклеиновой кислоты, которая повышает сопротивляемость к вирусным, грибковым и бактериальным инфекциям.

Кроме того, ФЕМАВИР:

  • стимулирует репаративные процессы, восстанавливает структуру тканей,
  • элиминирует вирус папилломы человека из организма,
  • блокирует пролиферацию инфицированных клеток базального слоя,
  • не обладает мутагенным, тератогенным, эмбриотоксическим, канцерогенным эффектами. Не индуцирует аутоиммунные процессы.

У препарата не описано побочных действий, он хорошо сочетается с традиционными терапевтическими средствами лечения (антибиотики, витамины, иммунотропные препараты).

Cпасибо большое, Белла Николаевна, за такую продуктивную беседу. Что бы вы пожелали нашим читательницам?

— Конечно, только здоровья и молодости! И вместе с тем, еще раз обращаюсь ко всем нашим женщинам – не забывайте каждые 6 месяцев посещать гинеколога.

ВИКТОР МИХАЙЛОВ

На правах рекламы.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here