Масленица: история и традиции праздника

483

Масленица – веселый, озорной, сытный и любимый для многих праздник прощания с зимой. В 2020 году Масленичная неделя продлиться с 24 февраля до 1 марта. Это значит, что календарная весна наступит аккурат на Масленицу. Как же следует встречать долгожданную красавицу-весну.

История праздника

Первые упоминания о Масленице появляются в письменных источниках XVI века. Этот праздник представлял собой многоплановый и регламентированный ритуал. Его сложность была обусловлена тем, что смену сезонов люди праздновали столетиями.

Масленица — поистине общенародный праздник. Масленичная неделя считалась самым веселым и любимым временем в году. Особенно ее последние четыре дня — их называли «широкой» или «разгульной Масленицей».

Масленицу часто называют Сырная седмица, Мясопустная неделя, поскольку в этот период не рекомендуется есть мясо. А вот молочные и мучные продукты – пожалуйста! Блины с различными начинками, сыр, масло, яйца, сметана, икра, рыба – все это обязательные атрибуты праздничного стола на Масленицу. Целую неделю люди ходят друг другу в гости, наряжаются в народные костюмы, поют и танцуют – ведь сам Бог велел хорошо повеселиться на Масленицу. В старину молодые люди старались выбрать себе пару, сослать сватов или даже сыграть свадьбу до Масленицы.

Каждая хозяйка по традиции имела свой особенный рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение по женской линии. Пекли блины в основном из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, добавляя в них пшенную или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки, сливки.

Вот несколько самых удачных рецептов главного масленичного лакомства.

Классические блины на молоке

Вам понадобится:

Молоко — 1 л

Яйца — 4 шт.

Мука — 500 г

Растительное масло — 2 ст. л.

Сахар — 1,5 ст. л.

Соль — щепотка

  1. В просторной миске взбейте яйца и сахар. Часть молока подогрейте, посолите и тщательно перемешайте со взбитыми яйцами и сахаром.
  2. В полученную смесь постепенно добавляйте муку, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков. Добавьте немного соды, соли и масла, снова тщательно перемешайте.
  3. Добавьте в смесь остальное молоко и взбейте миксером.
  4. Выпекайте блины до золотистого цвета

Тонкие блины на кефире

Вам понадобится:

Кефир — 500 мл

Молоко — 1 стакан

Яйца — 2 шт.

Мука — 1,5 стакана

Сахар — 1 ст. л.

Соль — 0,5 ч. л.

Сода — 1 ч. л.

Растительное масло

  1. Подогрейте кефир до теплого состояния, добавьте яйца, сахар, соль, соду и перемешайте.
  2. В смесь добавьте муку и перемешайте, чтобы не было комочков.
  3. Доведенное до кипения молоко тонкой струйкой добавьте в смесь, продолжая помешивать. Добавьте в тесто также 1-2 столовые ложки растительного масла.
  4. Выпекайте блины на сковороде с добавлением подсолнечного масла.

Простые блины на дрожжах

Вам понадобится:

Молоко — 500 мл

Яйца — 2 шт.

Мука — 2 стакана

Сухие дрожжи — 0,5 пачки

Сахар — 2 ст. л.

Соль — 1 ч. л.

Сода — 1 ч. л.

Растительное масло

  1. Подогрейте молоко до теплого состояния, добавьте муку, сахар, дрожжи и перемешайте. Поставьте опару подниматься в теплое место на полчаса.
  2. В смесь добавьте соль, растительное масло, яйца и еще немного сахара по вкусу. Взбейте смесь миксером.
  3. Выпекайте блины на смазанной маслом сковороде.

Проведите это время в спокойном добром общении с окружающими. Пеките и кушайте блины. Наводите порядок и чистоту в доме, приглашайте гостей. В последний день Масленичной недели просите прощения у тех, кого обидели, и прощайте обидчиков.

                                                                        ***

С Масленицей мы вас поздравляем!

Праздник пусть вам голову вскружит,

И весны приход пообещает,

И блинами щедро угостит.

 

На душе у вас пусть станет ясно,

Пусть одарит праздник вас сполна.

Ощутите жизнь – она прекрасна!

Ждите, скоро к вам придет весна.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here