Масленица – веселый, озорной, сытный и любимый для многих праздник прощания с зимой. В 2020 году Масленичная неделя продлиться с 24 февраля до 1 марта. Это значит, что календарная весна наступит аккурат на Масленицу. Как же следует встречать долгожданную красавицу-весну.
История праздника
Первые упоминания о Масленице появляются в письменных источниках XVI века. Этот праздник представлял собой многоплановый и регламентированный ритуал. Его сложность была обусловлена тем, что смену сезонов люди праздновали столетиями.
Масленица — поистине общенародный праздник. Масленичная неделя считалась самым веселым и любимым временем в году. Особенно ее последние четыре дня — их называли «широкой» или «разгульной Масленицей».
Масленицу часто называют Сырная седмица, Мясопустная неделя, поскольку в этот период не рекомендуется есть мясо. А вот молочные и мучные продукты – пожалуйста! Блины с различными начинками, сыр, масло, яйца, сметана, икра, рыба – все это обязательные атрибуты праздничного стола на Масленицу. Целую неделю люди ходят друг другу в гости, наряжаются в народные костюмы, поют и танцуют – ведь сам Бог велел хорошо повеселиться на Масленицу. В старину молодые люди старались выбрать себе пару, сослать сватов или даже сыграть свадьбу до Масленицы.
Каждая хозяйка по традиции имела свой особенный рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение по женской линии. Пекли блины в основном из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, добавляя в них пшенную или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки, сливки.
Вот несколько самых удачных рецептов главного масленичного лакомства.
Классические блины на молоке
Вам понадобится:
Молоко — 1 л
Яйца — 4 шт.
Мука — 500 г
Растительное масло — 2 ст. л.
Сахар — 1,5 ст. л.
Соль — щепотка
- В просторной миске взбейте яйца и сахар. Часть молока подогрейте, посолите и тщательно перемешайте со взбитыми яйцами и сахаром.
- В полученную смесь постепенно добавляйте муку, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков. Добавьте немного соды, соли и масла, снова тщательно перемешайте.
- Добавьте в смесь остальное молоко и взбейте миксером.
- Выпекайте блины до золотистого цвета
Тонкие блины на кефире
Вам понадобится:
Кефир — 500 мл
Молоко — 1 стакан
Яйца — 2 шт.
Мука — 1,5 стакана
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Сода — 1 ч. л.
Растительное масло
- Подогрейте кефир до теплого состояния, добавьте яйца, сахар, соль, соду и перемешайте.
- В смесь добавьте муку и перемешайте, чтобы не было комочков.
- Доведенное до кипения молоко тонкой струйкой добавьте в смесь, продолжая помешивать. Добавьте в тесто также 1-2 столовые ложки растительного масла.
- Выпекайте блины на сковороде с добавлением подсолнечного масла.
Простые блины на дрожжах
Вам понадобится:
Молоко — 500 мл
Яйца — 2 шт.
Мука — 2 стакана
Сухие дрожжи — 0,5 пачки
Сахар — 2 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Сода — 1 ч. л.
Растительное масло
- Подогрейте молоко до теплого состояния, добавьте муку, сахар, дрожжи и перемешайте. Поставьте опару подниматься в теплое место на полчаса.
- В смесь добавьте соль, растительное масло, яйца и еще немного сахара по вкусу. Взбейте смесь миксером.
- Выпекайте блины на смазанной маслом сковороде.
Проведите это время в спокойном добром общении с окружающими. Пеките и кушайте блины. Наводите порядок и чистоту в доме, приглашайте гостей. В последний день Масленичной недели просите прощения у тех, кого обидели, и прощайте обидчиков.
***
С Масленицей мы вас поздравляем!
Праздник пусть вам голову вскружит,
И весны приход пообещает,
И блинами щедро угостит.
На душе у вас пусть станет ясно,
Пусть одарит праздник вас сполна.
Ощутите жизнь – она прекрасна!
Ждите, скоро к вам придет весна.