Перед законом все равны — Меган Маркл и иммиграционное законодательство

652
Принц и Меган. Фото взято с v.img.com.ua

Мы как-то привыкли думать, что у королей все совсем не так, как у простых смертных. Когда-то, может быть, так оно и было. Однако сегодня, когда британский принц объявляет о своем намерении взять в жены иностранку и простолюдинку, мы с удивлением узнаем, что никаких особых поблажек со стороны закона этим двоим не положено. Речь идет о брачном и иммиграционном законодательстве, в рамках которого королевская женитьба рассматривается всего лишь как частный случай брака между гражданином Великобритании и подданной другого государства.

В общем, придется принцу Гарри и его невесте пройти через ряд бюрократических формальностей, которые были созданы всего несколько лет назад законодательной властью страны.

Немного истории: пять лет назад британское Министерство внутренних дел сделало брак с иностранцами делом хлопотным и дорогостоящим. Для того, чтобы иностранка или иностранец смогли жить на территории Великобритании после заключения брака, нужно получить «визу невесты или жениха». Эта виза временная, на пять лет, после чего уже можно претендовать на статус постоянного проживания. Представьте себе Меган Маркл, которая пять лет будет жить с временной визой. А следом то, как она станет сдавать экзамен на получение гражданства, на котором ей придется продемонстрировать свои познания в английской истории и родословной своего мужа! А под занавес нужно будет еще принести клятву верности его бабушке — королеве Елизавете.

И это только чисто бюрократические формальности, а ведь есть еще финансовая сторона. Конечно, она не станет проблемой для будущих новобрачных, но стоит сказать, что для рядового британца такой брак обойдется в 7 000 фунтов (это порядка 9,5 тысяч долларов). И это при том, что цены постоянно растут — к примеру, с 2014 года только заявление на право получения гражданства подорожало вдвое. А ведь кому-то его могут и отклонить.

Кстати говоря, финансовые и бюрократические издержки уже отпугнули множество жителей страны, имевших виды на брак с иностранцем. Начнем с того, что существует имущественный ценз, требующий, чтобы приглашающий в год получал не менее 18 600 фунтов за год. Около половины населения Великобритании (40%) не имеют такого дохода. И если вы думаете, что у принца Гарри точно с этим все в порядке, то… можете оказаться неправы — в настоящий момент пресса активно подсчитывает его доходы, и некоторые склоняются к мнению, что денег у принца недостаточно, чтобы пройти ценз. Дело в том, что с позапрошлого года его основная деятельность или «работа», если так можно выразиться, это благотворительность, а принадлежащее ему герцогство Корнуолл входит в число пассивных доходов, поэтому может не учитываться бюрократами. Но мы уверены, что проблема будет решена, ведь есть и обходной путь — нужно лишь показать, что на счету принца имеется не менее 62 500 фунтов.

Вот только большинство его соотечественников не смогут предъявить подобные счета. И в результате много пар живет «на две страны», не имея возможности нормального воссоединения. Статистика говорит, что до принятия закона в 2010 году было заключено 40 466 брака с иностранцами, а в прошлом году эта цифра снизилась до 29 090 браков. При этом 25% заявлений на получение визы было отклонено.

Впрочем, будем надеяться, что именно свадьба принца Гарри и Меган Маркл привлечет внимание к существующим проблемам, и власть смягчит законодательство.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here