В Самаркандской области начали наказывать семьи, справляющие слишком пышные свадьбы

148

Во время видеоселекторного совещания под председательством хокима Самаркандской области Эркинжона Турдимова был поднят вопрос пышных свадеб – хокимият намерен принять к этим семьям соответствующие меры.

С 1 января 2020 года вступило в силу Положение о порядке проведения свадебных, семейных, юбилейных торжеств, принятое на совместном заседании Кенгашей Сената и Законодательной палаты Олий Мажлиса, напоминает stv.uz. Однако 4 и 5 января в Самаркандской области состоялось несколько свадеб, на которых число гостей превышало предписанное количество в 200 человек. В частности, свадьбу в махалле «Ходжа Ахрора Вали» Самаркандского района посетили порядка 370 человек.

Председателю махалли пришлось в ходе видеоселекторного совещания отчитываться перед хокимом области по поводу семьи Мамадияровых, которая в один день справляла одновременно четыре свадьбы, три суннат-туя и воссоединение молодой пары. Как объяснили представители схода граждан, они получили устное разрешение от хокимията Самаркандского района.

На совещании в качестве примера вреда от пышных свадеб были приведены истории двух молодых семей. Супруги из махалли «Навбогчиён» города Самарканда заняли деньги для проведения богатой свадьбы. Чтобы расплатиться с долгами, они уехали на заработки за границу, где позже развелась. Еще одна пара из махаллинского схода граждан «Максуд Шайхзода» по той же причине отправилась на работу в Россию. Там жена нарушила закон и попала в тюрьму, семья распалась.

За прошлый год в Самарканде было зарегистрировано 32 224 брака. В течение года в городе развелись 600 пар, отмечалось на совещании, и одной из основных причин разводов являлись пышные свадьбы.

Источник nuz.uz

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here