«Лимонник»

166

Лимонный пирог раньше делали только дома, купить его на прилавках магазинов или даже кондитерских кафе не представлялось возможным. Скорее всего, это было из-за дефицита самого лимона – главного продукта, из которого и состоит начинка.

Надо сказать, что в то время все пекли пироги и у каждой семьи обязательно был свой собственный секретный рецепт цитрусового десерта, поэтому вариантов приготовления лимонных пирогов великое множество.

Пользы от нашего любимого цитруса просто не перечесть: ведь лимон — источник калия, магния, натрия и кальция; усиливает иммунитет организма и содержит 50% всей дневной нормы витамина C; может быть средством от тошноты, укачивания и даже является природным антипохмелином! Кроме этого, лимон ускоряет метаболизм, понижает уровень холестерина и снабжает организм энергией.

Предлагаем вашему вниманию один из рецептов пирога.

Лимонный пирог из песочного теста — невероятно вкусный десерт. Лимонная начинка становится плотной и даже слегка желируется, а песочный корж просто тает во рту.

Ингредиенты рецепта:

  • лимоны — 2-3 шт.
  • мука — 470 гр.
  • маргарин — 200 гр.
  • сахар — 2 стакана
  • яйца — 2 шт.
  • сода — 1/3 чайной ложки
  • с 9% — 1 десертная ложка. Маргарин нарезают кубиками. Можно использовать вместо маргарина сливочное масло.

    В миску с маргарином высыпают один стакан сахарного песка, остальной сахар отправится в начинку. Сахар и маргарин хорошо перемешивают с помощью вилки.

    Добавляют два крупных яйца. В песочное тесто не добавляют воду или молоко, свежие яйца.

    Просеивают и высыпают в миску муку.Соду гасят уксусом и добавляют тесто. Иногда соду заменяют разрыхлителем.

    Четверть теста отделяют и заматывают в пищевую пленку. Этот кусочек кладут в морозильную камеру. Остальное тесто укутывают в пленку и кладут на нижнюю полку холодильника, примерно, на 1 час.

    Лимоны тщательно мот, срезают кончики.Нарезают плоды крупными кусками, вынимают семена, пересыпают оставшимся сахаром.Измельчают лимоны блендером.

    Форму для выпекания очень хорошо смазывают маргарином. Из теста раскатывают лепешку, кладут ее в форму, слегка растягивают и прижимают к рельефным металлическим краям. Лепешку многократно прокалывают вилкой.Выливают лимонную массу, разравнивают. Достают из морозилки песочное тесто, натирают его на крупной терке. Получившейся стружкой посыпают лимонный пирог.Духовку разогревают до 180 градусов, время выпекания — 1 час.Данную выпечку можно хранить 3-4 дня.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here