Лагман — это блюдо, которое пришло к нам из средней Азии. В оригинале оно готовится с бараниной, с добавлением ароматных специй и овощей. В домашних условиях можно начать знакомство с этим блюдом, приготовив его с говядиной. Вариант проще, но не значит хуже. В результате получится блюдо с насыщенным вкусом, великолепным ароматом для всей семьи.
В зависимости от региона, рецептура широко варьируется. Неизменными остаются специальная лапша, которую готовят особым способом. Мясо и овощной микс, который зависит от сезона приготовления и региона. А внесение всевозможных специй и пряностей придаст блюду особый пикантный вкус.
Кому хоть раз удалось попробовать лагман, никогда не позабудет его пикантный вкус и аромат. Его можно подавать первым блюдом и вторым, что весьма характерно для восточной кухни.
Как приготовить лагман по-узбекски дома
Для приготовления нам понадобится:
Мука — 300 гр
Вода — 100 гр
Яйцо — 1 шт.
Соль — 1 Щепотка
Баранина — 1 Килограмм
Луковица — 3-4 шт.
Морковь — 3 шт.
Болгарский перец — 3 шт.
Сельдерей — 1-2 шт.
Зеленая редька — 0.5 шт.
Чеснок — 5-9 зубчиков
Помидоры — 5-6 шт.
Растительное масло — 50-70 мл
Соль — 1 щепотка
Кориандр — 1 щепотка
Зира — 1 щепотка
Паприка — 1 щепотка
Перец чили — 1 щепотка
Свежая зелень — 50 гр
Сначала нужно приготовить лапшу. (лапшу можно использовать уже готовую или же приготовить ее самостоятельно). Для её приготовления в глубокую миску просеять муку, добавить соль и яйцо. Всё перемешать. Добавить тёплую воду и растительное масло, замесить эластичное тесто. Оставить на столе минут на 30.
Готовое тесто несколько раз обмять, раскатать в тонкий плат.
Присыпать с двух сторон мукой и сложить в неплотный рулет. Острым ножом порезать на тонкие полоски.
Лапшу отваривать в кипящей подсоленной воде 3 — 4 минуты. Готовую лапшу откинуть на дуршлаг и промыть водой.
Баранину моем, режем на небольшие куски. Берем сотейник с толстым дном. Разогреваем в нем подсолнечное масло. Добавляем жир от мяса и 2-3 зубчика чеснока. Пока жир топится, моем помидоры. Пропускаем их через мясорубку или измельчаем блендером, перемешиваем с чесноком, даем настояться.
Когда жир полностью вытопится, достаем из него чеснок. В сотейник добавляем порубленное мясо. Лук рубим полукольцами, отправляем к мясу в сотейник. Мясо томим до полуготовности.
Добавляем к мясу порубленные мелкими кусочками овощи: морковь, перец, редьку и сельдерей. Томим 5-10 минут, добавляем приправы, перемешиваем. Накрываем крышкой, оставляем на 10 минут.
Затем добавляем измельченные помидоры с чесноком, перемешиваем, оставляем на медленном огне в течение 10 минут.
Лагман готов подаем к столу.
Сначала на дно тарелки выкладываем лапшу, а сверху заливаем мясным соусом, посыпаем мелко рубленой зеленью.
Приятного аппетита!