Плов — не просто вкусное блюдо

265

Азия — родина риса. Его стали выращивать несколько тысячелетий назад в Индии, позднее в Китае. В Средней Азии рис начали выращивать во 2 веке до нашей эры. Рис- является одной из главных зерновых культур для жителей Узбекистана. Ведь именно он является основным продуктом для приготовления плова. О рисе писал великий Авицена: «…рис даёт хорошее питание… Если его сварить с молоком и миндальным маслом, он становится еще питательней и лучше…».

Среди вкуснейших блюд Узбекистана, плов является неизменным лидером. Рецепт его необычный, ввиду строгому соотношению ингредиентов и обязательному наличию приправ и специй.
Ни одно мероприятие в Узбекистане не обходится без «царя» узбекской кухни, плова. Самым сложным по технологии приготовления, среди узбекских блюд, является именно он. В зависимости от условий, в разные периоды, его готовили по-разному. Так возникли своеобразные способы приготовления в Ташкенте, Самарканде, в Ферганской долине, Бухаре и т.д. Существует более 100 способов и рецептов приготовления этого угощения. Ведь в каждой области, есть свои хитрости и рецепты. Следовательно, блюдо отличается не только рецептурой приготовления, но и внешним видом и вкусом.
Блюдо является очень древним. Первые упоминания о плове встречаются в 1-2 в.в. до н.э. в Индии. Там уже готовили вегетарианские блюда из риса. Видимо, отсюда пошла традиция добавлять куркуму и шафран. Позднее, уже в Персии, в блюдо начали добавлять мясо
В народной медицине плов считался целебным. Он насыщал организм воинов, раненных во время битв, полезными элементами. Возвращая их к жизни.
Благодаря мастерству поваров, плов стал национальным достоянием в Узбекистане.
На Востоке плов- это неотъемлемое блюдо в повседневной жизни. И не только. Его готовят на все мероприятия. В честь почётного гостя и конечно же на свадьбу.
Рис, мясо, сладкая морковь- необычное сочетание этих продуктов, являются главной особенностью вкусного плова.

Свадебный плов- Туй палови.
Ещё с древних времён плов считался обязательным угощением на свадебном столе. Самым идеальным и древнем рецептом, но к сожалению, утерянным, по легенде считается плов, приготовленный по случаю свадьбы бактрийской княжны Роксаны и Александра Македонского в 327 году до нашей эры.


Свадебный плов — это гибрид классических вариантов (самаркандский, ферганский). Его готовят из риса, нухата, изюма, мяса и т.д. Вообще свадебный плов имеет множество рецептов. Это объясняется обычаями и традициями разных районов, и профессиональным мастерством поваров. Его готовят из различных видов мяса. Кто-то использует нухат, изюм, черный перец, а кто-то вообще отказывается от данных компонентов или оставляет только один. Добавление сахара, является отличительной особенностью, приготовления свадебного плова. Сахар придает блюду приятный вкус.
Еще одной свадебной традицией является приглашение гостей на утренний плов (Нахорги ош). Начинают его готовить накануне вечера, а подают на рассвете, после утренней молитвы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here