Посленовогоднее, умеренно — оптимистичное. Дума о салатах

3094

Есть на ТВЦ передача такая «Хроники московского быта». О прошлом. Я ее смотрю, хотя мне все время кажется, что авторы привирают. В части изложения фактов. На этот раз передача была посвящена новогоднему обжорству.
В смысле неодобрения.

Знаете, как говорится: если курить тебя убеждает курящий врач…. Тут у проповедника воздержания физиономия едва вмещалась в телевизор, а остальная часть тела и совсем не вмещалась…..

Речь шла о салатах.

Ведущий утверждал, что оливье в нынешнем виде подавали Сталину. Возможно…. я там не была. Но вот утверждение, что оливье существовал в сороковые-пятидесятые считаю весьма спорным. Тогда королем стола, главным салатом и всеобщим любимцем был винегрет. Хотя бы потому, что с горошком и колбасой-мясом были некоторые затруднения. Особенно до отмены карточек.

Винегрет красовался на всех столах, дешево и сердито. Продукты достать легко, заправить легко. И вообще такого разнообразия салатов не было. Я знала всего три: весенний с редиской и зеленью, летний с овощами и винегрет — зимний. Мама делала винегрет непременно с красной фасолью, а не с никаким горошком, солеными зелеными помидорами, а не с огурцами, и непременно с квашеной капустой. Райское наслаждение! Заправлялось все это хлопковым маслом. Нерафинированным.

Я не помню, когда появился оливье. Но точно в пятидесятых. Мама делала его исключительно с говядиной, Горошек уже был. Многие из чистой лени делали с колбасой. И делают сейчас. Но тогда колбаса была вкусной. И даже очень. А сейчас… на нее смотреть опасно, не то, что в рот совать…. И все равно я признаю только говядину. Правда кто-то делает и с курицей тоже. Но я курицу не люблю В салат клались законсервированные мамой огурчики маринованные. С тех пор и я — только маринованные. Не соленые.

А вот заправлялся оливье исключительно сметаной. Я другого долго не ела. Просто потому, что в Ташкенте майонез не водился. В Москве — дело другое. А в Ташкенте первый майонез появился где-то в конце пятидесятых — начале шестидесятых. Местного производства. Бывал он в продаже крайне редко, я покупала его исключительно в гастрономе под гостиницей «Ташкент». Хотя авторы передачи говорят, что в России он был повсеместно. Не могу сказать.

Далее, говорится, что «шубу» придумал Микоян. Салат для бедных. Тут уж я взорвалась. Какого черта? Снобизм так и прет. Ничего, что в Англии и Америке повсеместно распространен салат из капусты с морковкой? Так называемый coleslaw. И никто его салатом для бедных не считает?!
Показали нечто невразумительное….

Так вот, насчет Микояна не знаю, но знаю точно, когда впервые услышала о шубе. Во второй половине шестидесятых. Потому что о нем рассказала свекровь, бывшая в курсе всех последних тенденций моды и кулинарии. Она преподавала домоводство и заканчивала знаменитые курсы при ОДО. Шила потрясающе. С готовкой я была не вполне согласна, поскольку у мамы всегда вкуснее ( если не считать мантов — на самом высоком уровне). Но это она пришла домой и объявила, что знает рецепт нового салата. В таком виде я его и готовлю по сей пор. Т.е. мариную лук в уксусе. Оказывается. многие этого не делают. Но я — свято исполняю завет свекрови.
И пока жива и в силах, буду ставить на новогодний стол эти два салата — как символ связи с той эпохой.

ТАТЬЯНА ПЕРЦЕВА

https://nuz.uz/vkusnyy-uzbekistan/29176-poslenovogodnee-umerenno-optimistichnoe-duma-o-salatah.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here