Заседание №5: Ркацители!

1183

Вы когда-нибудь мечтали стать сомелье? Разбираться в винах? Чувствовать и различать ароматы? Может быть, вы хотите познать богатое разнообразие отечественных вин? Учиться никогда не поздно. Узбекский Винный Клуб периодически проводит заседания, цель которых – приобрести новые навыки, познакомиться и сравнить вина разных производителей, найти гастрономическую пару напитка и блюда.

Нам посчастливилось присутствовать на заседании №5, которое состоялось 9 марта в Human House.

Впервые встреча проходила в формате слепой дегустации. Гости оценивали линейку вин «Ркацители» 6 видов от разных производителей, среди которых были также представители «гаражных вин» (вино, производимое в малых объёмах). Вне программы участники также попробовали 5 видов красных вин.

Всем участникам были предоставлены таблицы для оценки напитков по параметрам: цвет, аромат и вкус. Все бутылки были пронумерованы и запечатаны в плотную бумагу.

Участники поочередно дегустировали каждый вид по всем критериям, затем выводили общий балл. Это была настоящая интрига: узнать, кто же победил, ведь все напитки были хороши по-своему.

Сергей Викторович Данилов, ведущий мероприятия, помогал, объяснял и подсказывал, как правильно определить тот или иной критерий. Новички задавали вопросы ему и завсегдатаям клуба, которые с радостью отвечали. Очень дружная и радушная атмосфера подняла всем настроение, гости познакомились друг с другом, нашли общие интересы, а кто-то даже оказался соседом.

Хоть дегустация и проходила в праздничном настроении, всё-таки были правила:

  •  участник должен был оценить каждое вино по параметрам
  • и найти гастрономическую пару
  • после каждого вида вина бокалы обязательно омывались чистой водой, чтобы предыдущее вино не повлияло на следующее

Для выбора гастрономической пары были предоставлены: плов, овощи, сладкие конфеты, брынза, яблоки, домашний сыр, белая лепешка, долма, сомса и жаренные пельмени.  Большинство дегустаторов справились с этой задачей: красные вина прекрасно сочетаются с мясными блюдами, а сыры и фрукты – с белыми.

По итогам дегустации:

  1.  место с суммой 9 балов разделили вино «Ркацители» ташкентского завода шампанских вин и авторское вино Сергея Данилова.
  2. место с сумой 8 баллов завоевало авторское вино «Эркин Ой» из Воронежа.
  3.  место с суммой 6 баллов разделили «Ркацители» от производителей «Султан», «Багизагян» и авторское вино Сергея Данилова.

Все участники остались довольны и изъявили желание провести следующее заседание в ближайшее время, на которое также приглашаются читатели нашего сайта.

Эльвина Саркисова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here