Как менялся главный атрибут невесты. Фата.

2075

Покрывать голову невесты фатой является древней традицией.  Фата —  атрибут с тысячелетней историей, но мы никогда не задумывались о истории её появления.

Фата, в переводе с санскрита, означает «ткань». Одной из самых популярных версий появления фаты, уходит в те времена, когда родители сами договаривались о женитьбе своих детей. Поэтому жених не должен был видеть свою избранницу, до того момента, пока она не станет его законной супругой. Девушку облачали в длинную и непрозрачную ткань-фату.

Древняя Греция и Рим.

В Грецию и Рим этот атрибут пришел с Востока, где женщины носили паранджу. Фата была неким оберегом от сглаза, порчи, злых духов. Ведь в день свадьбы девушка считалась очень уязвимой. В древности фата состояла из непрозрачной ткани, скрывая девушку с головы до ног, и больше напоминало покрывало. Всю церемонию невеста была ведомой (так как она ничего не видела), сначала отцом, а потом и мужем. Здесь фата имела символ подчинения женщины мужу.

Древняя Русь.

Во время обряда бракосочетания на девушку надевали полотняный платок, который должен защитить и скрыть ее от недобрых взглядов. Чуть позже платок был заменён фатой-оберегом. После свадьбы ее должны были хранить в тёмном закутке. Её можно было достать, когда рождался ребёнок, чтобы накрыть кроватку фатой, тем самым защитив ребенка от злых духов. Фата была белого цвета, что ассоциировалась с чистотой и невинностью. Также девушки надевали венки из полевых цветов.

Средневековье.

В XV веке в Европе фата стала популярной под влиянием крестовых походов. Воюя против мусульман, рыцари оценили покорность мусульманских женщин. И они начали пропагандировать паранджу. Конечно же они не заставляли женщин носить их постоянно. Они ввели этот атрибут в свадебные обряды. Фата в пол стала символизировать переход супруги под опеку и защиту мужа. В раннем средневековье невесту передавали будущему мужу укутанную в белоснежное покрывало. Со временем цвет покрывала менялся. Голову украшали расшитыми вуалями. В позднем средневековье мода изменилась. Стали популярны остроконечные шляпы, фату заменила длинная вуаль. В зависимости от титула невесты, зависела и длина вуали.

Цвет фаты.    

В древности белый цвет, считался цветом повседневности (не считая Древнюю Русь). Дорогими же, считались цветные наряды. Красный цвет, любимый римлянами, считался цветом императора, а также символом богатства и состоятельности. Всё потому, что добыть красный краситель, был очень трудоёмким и дорогим процессом. В Индии была красная фата в цвет сари. В Китае — красная шелковая вуаль, которую покрывала свадебная тиара. В Древней Греции девушки прятали своё лицо под ярко-жёлтое покрывало. И только спустя время, белый цвет стал символом чистоты и невинности.

Модернизация.

К середине XX столетия фата начала меняться. Она превращается в короткую вуаль, едва прикрывая глаза. Это было связано с послевоенным временем. Одежда должна быть практичной. Свадебное платье становиться очень простым, а пышная и длинная фата, стала совсем не уместной.

Первой невестой в Америке, которая решила использовать фату в свадебном наряде, была Нелли Кастас. Романтичной была и причина этого поступка. Однажды, её будущий супруг Лоуренс Льюис, увидел её в окошке за кружевной занавеской. И ему это очень понравилось. Он был поражен её красотой и нежностью. И Нелли решила дополнить свой наряд фатой с той самой занавески.

Современность.

В современном мире невестам даётся право выбора фаты на своё усмотрение. Фату сейчас можно подобрать на любой вкус. Она может быть короткой, может приколотой к волосам, а может и быть очень длинной, переходящий в струящийся шлейф. Украшенная цветами, камнями, жемчугом. И главное, может быть любого цвета.

До сих пор, жива примета, по которой, чем длиннее фата, тем счастливее и долговечнее будет брак.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here