Модный аксессуар — булавка для галстука

237
Булавка для галстука

Весь XIX век булавки для галстука были популярным атрибутом. В первые десятилетия XX века они перестали быть актуальными. Считается, что булавки были созданы по образу заколок для шейных платков, которые носили мужчины в Древнем Китае. Высокое положение требовало роскошных украшений и деталей в гардеробе. Поэтому ювелиры в дополнение к платкам стали создавать специальные заколки с россыпью драгоценных камней. Но сейчас этот аксессуар снова входит в моду. И поэтому стоит вспомнить как его подбирать и с чем носить.
Изначально галстуки шили из мягких скользящих тканей: шелк, батист, атлас. На таких тканях узел держался плохо. Поэтому их приходилось фиксировать специальными булавками. Ими же закрепляли аккуратно сложенные складки. Таким же способом их крепили к рубашкам. Фиксировали её в складках под узлом.
Так как первое назначение булавки были утилитарным, никто не придавал особого внимания ее внешнему виду. Это была просто игла на одном конце заканчивавшаяся драгоценным камнем, жемчужиной. Уже позднее она стала способом самовыражения, демонстрируя материальное положение и социальный статус. Многие десятилетия этот аксессуар был предметом гардероба только богатой аристократии. Изготавливались они индивидуально по собственному, иногда весьма экстравагантному, вкусу. Стали появляться инкрустированные драгоценными камнями разнообразные вензеля. И цена их была очень высокая. Иногда такая заколка носила в себе декоративный характер. Она просто украшала сорочку. Чтобы булавка не вылетела из ткани, на нее наносили насечки или фиксировался наконечник.
Во второй половине XIX века в США и Англии стали производить булавки в промышленном масштабе. В результате стоимость их значительно снизилась. И они стали популярны для менее зажиточных сословий. В это же время в моду стали входить галстуки-ленты. Необходимость дополнительно фиксировать узел отпала. Ею стали скреплять концы галстука.
Вскоре в моду вошли специальные зажимы. Они были удобны тем, что ими можно было прижимать галстук к рубашке. Благодаря дополнительной функции зажимы вытеснили, ранее популярные, булавки.
Современные галстуки не крепят к рубашкам, а узлы отлично держаться. Поэтому свое первоначальное назначение они утратили. Их функция стала эстетической. Указывая на утонченный вкус. Она сразу выделяет своего носителя из толпы. Зачастую их носят на лацкане пиджака или кармане.

Как выбрать булавку для галстука?
Мода на булавки вернулась. Поэтому не составит труда подобрать их на любой вкус и кошелек. Они представляют собой иглу, на конце которой есть украшение. Или иглу, соединенную с зажимом цепочкой. Их лучше использовать на шерстяных галстуках. Так как при проколе остаются дырочки. Которые может быть после стирки станут менее заметными. Главной задачей булавки — не привлечение к себе внимания, а дополнение имиджа своего владельца. Поэтому остановите свой выбор на небольших моделях с ненавязчивым дизайном. Носите ее небрежно.
Она может выполнять информативную функцию. Сообщив о профессии, вашем увлечении, социальной позиции. Закажите булавку с логотипом вашей компании. Или если вы заядлый охотник, то с головой лисы, куропатки или собаки.

Как носить булавку?
Главное правило: зажим и булавку вместе носить нельзя. Выберите что-то одно.
Если булавка не несет информативной функции, или она дополняет имидж своим неброским дизайном, то она должна быть практически прикрыта застегнутым пиджаком на расстоянии 4-5 см от верхней пуговицы. Видна должна быть только головка.
Один из концов булавки с цепочкой (узкая металлическая планка) продевается в прорезь для пуговиц на рубашке. А другой на том же уровне прокалывает оба конца галстук на сквозь. Обратите внимание на то, чтобы булавка располагалась по центру в зависимости от ширины галстука.
Галстучная булавка — не обязательный аксессуар, но очень выразительный. На первый взгляд, такое неброское украшение может подчеркнуть вкус владельца. Носить ее можно как и с галстуком, так и с шейным платком и планстроном. И это все равно будет выглядеть модно.
Носить данный атрибут могут не только мужчины, но и женщины. Ее закалывают выше и оставляют на виду.
Утонченный вкус, стильный аксессуар и гармония с костюмом. Эти функции выполняют не только запонки, но и булавки для галстука.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here