ПРЕЛЕСТЬ СУЩЕСТВОВАНИЯ – В ТАЛАНТЕ

445321

Многие будущие звёзды выбирают актёрскую профессию вопреки обстоятельствам, но с Зариной Низамутдиновой всё было иначе: она родилась в творческой семье и актёрский талант унаследовала от своего отца. А дальше…

– Зарина, как вы попали в кино?
– О, это было 12 лет назад, тогда я училась в хореографическом училище. Режиссёр Комола Камалова выбирала девочек для съёмок в фильме «Йул булсин» («Дорога в небеса»). Выбор пал на меня, после ряда кинопроб, конечно. Эта картина получила Государственную премию и участвовала в различных кинофестивалях.

– Но ведь вы учились и музыке?
– Да, я окончила музыкальную школу имени В. Успенского по классу «фортепиано». Когда все дети летом отдыхали, развлекались, я занималась практически каждый день, разбирала, играла новые произведения. Учиться в «Успенке» было сложно, особенно трудно мне давалось сольфеджио – это, своего рода математика в музыке. Так преодолевала себя через «не хочу и не могу», но родители настойчиво заставляли учиться музыке, и я им за это очень благодарна. Ведь мой отец был музыкально одарённым человеком, он пел и сочинял музыку…

– Расскажите о своём отце – Шахбозе Низамутдинове, который стоял у истоков создания группы «Ялла».
– Часто в жизнь отца счастливо вмешивался «его величество случай». Он ведь учился в театральном институте и создал там вокально-инструментальный ансамбль. И обстоятельства так сложились, что его коллектив без предварительных туров сразу был допущен к финалу областного музыкального конкурса. И занимает там первое место! А вскоре образовалась группа «Ялла» в составе Фарруха и Равшана Закировых, Алиаскара Фатхуллина, в том числе и отца… Он прекрасно пел и играл на таре – такой иранский струнный инструмент, напоминающий рубаб. А мама работала редактором на радио. Они были очень красивой, любящей парой.

– Зарина, а как проходили ваши студенческие годы?
– Я же училась в институте востоковедения на факультете «религиоведение». Даже не знаю, если честно, почему выбрала эту специальность. Но учёба дала мне много новых знаний, расширила кругозор. В то время я была уже популярной по ролям во многих фильмах. И тут выходит «Ромео и Джульетта» – после премьеры я проснулась звездой. Тебя узнают на улице, показывают пальцем… Это было и приятно, и непривычно. Молодая, семнадцати лет, радостная такая – я ощущала, что жизнь прекрасна. Было много поклонников, шикарные цветы от молодых людей, которые были влюблены в меня, подарки присылали и домой, и в институт… Эти самые тёплые воспоминания останутся навсегда в моей памяти.

– В каком фильме вы снимались в последнее время?
– Это даже не фильм, а сериал под названием «Саодат», мы заканчиваем второй сезон. А первый был очень успешным, он превратился в настоящий кинохит, когда вся страна с нетерпением ждала новых серий. Он стал лучшим фильмом года в Узбекистане. Продолжение, думаю, получилось ещё более увлекательным, и зритель полюбит фильм ещё больше.

– Что вы чувствуете, когда съёмки фильма завершены?
– Облегчение. В дальнейшем я постоянно созваниваюсь с режиссёром, мне интересно, как идёт монтаж фильма и его доработка. Кино – это своеобразная лотерея, ты не знаешь, что получится в итоге. Но у меня практически каждый день – съёмки, один проект заканчивается – и следом начинается другой.

Кто рождён с талантом и для таланта, тот уже в нём находит всю прелесть существования, считал Гёте. В этих словах – кредо многих актёров.

– И всё-таки, чем занимаетесь в свободное время?
– С радостью занимаюсь со своим ребёнком, люблю спорт. Иногда даже удаётся провести досуг с подругами.

– У вас есть любимый фильм?
– Каждый раз восхищаюсь фильмом режиссёра Шухрата Аббасова «Махалляда ду ду гап» («Об этом говорит вся махалля»), все актёры гениально исполнили свои роли – и в этом главная заслуга режиссёра. Он чётко знает, чего хочет на съёмочной площадке, и от любого человека, даже если тот не актёр, может добиться великолепного проникновения в образ. Конечно, у этого играющего человека должен быть талант. Кто рождён с талантом и для таланта, тот уже в нём находит всю прелесть существования, считал Гёте. В этих словах – кредо многих актёров. И если сыграно талантливо, то фильм можно смотреть десятки раз – а будет казаться, что смотришь его впервые. Таким фильмом для меня и является картина Шухрата Аббасова.
А из зарубежных – это «Римские каникулы». Моя любимая актриса – Одри Хепбёрн, просто восхищаюсь ею. Говорят, что я на неё даже чем-то похожа (смеётся). Очень люблю и фильм «Красотка» про принца на белом коне. Хочется верить, что есть на свете такие джентльмены…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!