ЗАМИРА  БЕШИМОВА– РЕЖИССЕР СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНИ

2043

Капризная актерская Фортуна улыбнулась ей сразу, с самого дебюта одарив благосклонностью зрителей и критиков. Теперь, покорив зрителя с экрана, она осваивает новые горизонты. Сегодня  известная актриса Замира Бешимова полно­экранного кино и телесериалов пробует свои силы как сценарист и режиссер, готовя новый киносюрприз для  зрителей. При этом Замира – мама троих очаровательных детей, сына и двух дочерей. Даже на интервью она пришла со своими девочками.

Замира, в Вашей фильмографии уже более двадцати кинокартин. Расскажите, каким был ваш путь в большое кино?

– Как и все девочки, с раннего детства я мечтала о сцене. С трех лет начала заниматься танцами. С двенадцати – ходить в театральную студию при Государственном театре музыкальной комедии (оперетты). Там же впервые попробовала себя в качестве актрисы. Параллельно училась в школе и работала на телевидении юным корреспондентом. Вела детские передачи. Именно там услышала, что проходит кастинг на фильм режиссеров Ёлкина Туйчиева и Аюба Шахабиддинова «Тюльпан в снегу». Отбор шел более месяца, на главную роль претендовали более пятидесяти девушек. Каким-то чудом я прошла, и меня выбрали. Тогда мне было шестнадцать лет, я заканчивала 11-й класс. Из-за съемок я экстерном сдала все экзамены и поехала в Коканд. За этот фильм мне дали диплом за лучшую женскую роль на международном кинофестивале «Творческий полет». И кинолента получила шанс участвовать в международном Канском кинофестивале. Конечно, вне конкурса, но для Узбекистана это был очень большой прорыв. В то время в отечественной кинематографии  был большой застой, и фильм «Тюльпан в снегу» первым представлял в Каннах наше новое кино.

– Это был ваш дебютный фильм – и сразу такой успех…

– Да, на меня сразу обрушилось столько внимания! Честно говоря, это сложно. Когда человек постоянно работает, ему не до фанатов и не до повышенного интереса к своей персоне. Некогда задумываться, что о тебе говорят, как оценивают.

– Работа над какой лентой произвела на вас неизгладимые впечатления?

– Как раз над первой картиной. Все было в новинку – незнакомая атмосфера, люди. Для того чтобы я привыкла, погрузилась в эту среду, я каждый день ходила, как в школу, на пробы моих экранных родителей. В киноленте «Тюльпан на снегу» я играла узбекскую девушку – традиционную, какой она была век назад, с косичками, в длинном платье, в парандже. И я настолько вжилась в эту роль, что спроецировала ее на свою жизнь  и очень долго не могла снова стать собой. Лишь намного позже я поняла, что роль нужно «сбрасывать» с себя.

– Бывали ли в вашей практике роли, которые давались нелегко?

– Наоборот, обычно люди запоминали те мои роли, в которых я выступала как отрицательный персонаж. И  у меня это легко получается. Более того, мне импонирует играть девушек с характером, твердых, волевых, с изюминкой и некой перчинкой. И пусть даже это будет не главная роль. Спокойные, покладистые, милые и хорошие девочки – это не по мне. Скучно и негде развернуться.

Извечный вопрос – театр или кино? Где сложнее играть?

– В театре, в прямом контакте со зрителем без возможности переснять дубль. Но тем не менее   это колоссальный опыт, который необходим артисту. В театре он работает над собой непрерывно. Если человек уже знаменит, в кино порой от него перестают требовать:  как бы он ни отыграл ту или иную сцену, скажут, что все отлично. В театре этого нет, и актер останавливается в развитии, если он не совершенствует сценическое мастерство.

– Поговорим о семье. Как вы познакомились со своим мужем? На съемочной площадке?

– Нет, мой супруг далек от шоу-бизнеса. Он  архитектор. Познакомились мы с ним в тренажерном зале. И вот уже больше десяти лет вместе. Уже воспитываем троих детей. Сыну восемь лет, а дочкам три с половиной и полтора года.

Расскажите о своей свадьбе. Какой она была?

– Современной, молодежной и веселой. Мы праздновали ее в Японском саду. Тогда это еще было совсем нестандартно, и львиная доля возрастных родственников сама собой отпала – они решили, что этот нетрадиционный формат им не подходит. А платье мне шил на заказ совсем не именитый модельер. Наряд был из белого адраса в национальном стиле, который пришелся мне по душе, да и к лицу был.

– Как супруг относится к вашей работе? Не ревнует к партнерам?

– Он четко разделяет профессиональную сферу и личную. Поэтому к партнерам не ревнует, а вот если я надеваю что-то открытое, короткое платье, например, – тогда он демонстрирует целую гамму эмоций. Вообще муж – мой главный критик. У него всегда много «почему»: почему режиссер выбрал именно этого актера? Почему отдали предпочтение именно таким костюмам? А я сижу и терпеливо объясняю.

А родители изначально поддерживали ваше желание стать актрисой?

– К взаимопониманию в этом моем выборе мы пришли не сразу. Моя мама придерживается традиционного уклада, она очень чтит узбекские обычаи и духовные ориентиры нашего народа. Хотя в молодости она и сама носила короткие юбки и стильные стрижки, а к моменту, когда я определилась с выбором профессии, мама стала более консервативной. В театральную студию я записалась тайком. Занималась там, а дома говорила, что задерживаюсь в школе. Маму пригласила уже на премьеру нашего спектакля. Она посмотрела – и смирилась, приняв мой выбор со словами: «Все равно уже ничего изменить я не смогу».

– Сейчас вы в творческом отпуске? Дети наверняка занимают все ваше время?

– Большую его часть. Когда родился сын, я полтора года сидела дома. Но когда ты привык что-то делать 24 часа в сутки, тебе трудно без дела. Я по профессии – журналист, печатаюсь с восьми лет. Поэтому и сидя дома с ребенком, в свободное время я писала статьи, делала переводы. А, когда сын подрос и пошел в детский сад, снова вернулась к съемкам. С ребенком помогала мама. Когда на свет появилась средняя дочь, успевать все стало сложнее. Пришлось чаще обращаться за помощью к бабушке. А теперь с тремя детьми вырвать часик-другой на свои дела и того сложнее. Жду, когда младшая немного подрастет и станет более самостоятельной. И снова буду думать о возвращении в кино. Ну а сейчас, пока дети спят, я осваиваю новый для себя род деятельности – пишу сценарии для клипов, фильмов. В прошлом году, например, по моему сценарию был снят комедийный сериал. Его монтаж уже завершен, готовы двадцать серий, и скоро он выйдет на экраны. Там я выступаю уже как автор и режиссер. Ситком посвящен семейной жизни и сложному процессу воспитания детей. Конечно, комических ситуаций в этой нелегкой работе всегда много.

– Удается найти время, чтобы куда-то сходить без детей? Отдохнуть вдвоем с мужем?

– Чаще всего, конечно, выбираемся с детьми. На детские площадки, в основном. Любим семейные походы в горы, пикники на природе. Но в семейной жизни необходимо проводить время  и только вдвоем, чтобы быт не поглотил. Поэтому иногда мы оставляем детей бабушке и идем в кафе, кино.

Каковы они – секреты семейного счастья от Замиры Бешимовой?

– Женщине нужно уметь молчать. Мы эмоциональны, но иногда нужно сдержать свои порывы и приложить все силы, чтобы не опуститься до резких комментариев, придирок и тем более  скандалов. Нужно научиться чувствовать момент, критиковать конструктивно и спокойно, именно тогда, когда вы уверены, что вас услышат. Когда у нас в семье назревает конфликт, мы используем кодовую фразу: «Давай поговорим позже». Это означает, что нужно взять паузу, подумать и остыть. Второй секрет – всегда встречать мужа с работы аккуратно и чисто одетой и с хорошим настроением, улыбкой. И пусть не готов ужин, и дети стоят на ушах,  вам простят все, что угодно за вашу улыбку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!