ВИА «МАРОКАНД»: НЕ ЖИЗНЬ, А ПРОСТО ПЕСНЯ!

15480

Молодые, жизнерадостные, яркие артисты группы «Мароканд» буквально ворвались на отечественную поп-сцену и сразу же завоевали сердца зрителей. Их песни возглавляют хит-парады, им не подпевает разве что ленивый, чуть заслышав знакомый припев. Красочные сюжетные музыкальные клипы солистов сразу же набирают многотысячные просмотры в интернете, они не выходят из телеэфиров молодежных каналов. А совсем недавно музыкальную копилку группы пополнил новый клип, снятый на песню «Турист». О том, легко ли быть сегодня топовыми исполнителями в условиях современного шоу бизнеса, солисты группы Абдурашид Ташматов и Асаль Закирова рассказали нашему изданию Toy’ona Wedding в перерывах между многочисленными выступлениями.

-Расскажите о том, как начиналась ваша группа?

Абдурашид: Два года назад, когда был объявлен кастинг в новую группу, мы решили поучаствовать в нём. И выбрали именно нас! Так в 2016 году появилась наша группа «Мароканд». Кстати, в том же году мы получили свою первую премию ЭО «Узбекнаво» (ныне «Узбекконцерт») в номинации «Хит сезона» за лучший хит весны.

А до этого вы занимались музыкой?

Асаль: Конечно. Я закончила музыкальную школу в Фергане по классу маком. Затем поступила в хореографическое училище в Ташкенте. Повлияло и то, что я выросла в творческой семье. Моя тётя Гульнара Хафизова была солисткой группы «Бахор». А двоюродный брат Дониёр Хафизов был участником группы «Наво». Они были для меня примером на сцене. И мой папа всегда говорил, что я буду певицей, и всегда верил в меня.

Абдурашид:  У нас в семье очень хорошо пел папа и играл на дутаре и дойре. Обычно на всех семейных торжествах он играл и пел, и меня учил этому. А я тогда был фанатом группы «Болалар». Постоянно пел их песни и слушал кассеты. Однажды отец отвёл меня к ним в студию. Так я познакомился с Тахиром Садыковым, он подарил мне кассету с их песнями. Эту встречу я запомнил на всю жизнь.

— Помните ваш первый концерт? Страшно было на сцену выходить?

Абдурашид: Ещё как помним! Впервые мы выступали с Асаль на детском концерте для детей с ограниченными возможностями. У нас там номер был с детьми. Тогда мы исполнили две свои песни «Gul olay» и «Tarnov». Очень волновались перед выступлением, аж руки тряслись. Но ощущения были неповторимые! Поначалу нам вообще сказали, что мы выступим, если останется время. Но мы все равно ходили на репетиции, и нас все-таки, пригласили на сцену. И очень приятно, конечно, было, что нас встретили громкими аплодисментами, что до этого зрители уже слышали наши песни и стали сразу подпевать нам.

Асаль: А я от волнения даже не осознавала, что пела…

— Ваши песни моментально ложатся «на слух». Кто автор ваших песен? Сами выбираете репертуар?

Асаль: Автором наших песен являются Эльдор Каюмов и Джавлон Шадманов. Песни нам сначала выбирает и предлагает наш продюсер. Мы собираемся все вместе, прослушиваем, обсуждаем, вносим предложения и потом уже определяемся – какую именно мы будем записывать следующей. Иногда даже наши родители подключаются с советами, какая, на их взгляд, песня «пойдет в народ» сразу, а с какой стоит подождать. Над каждой песней работает большое количество людей. Это коллективный и непростой труд.

Как у вас складываются отношения с коллегами по сцене?

Абдурашид: У нас со всеми коллегами очень тёплые и дружеские отношения. Джахангир Пазилжанов, Улугбек Рахматуллаев, Муниса Ризаева, Умидахон, Зиёда – они всегда дают необходимые советы, направляют нас, поддерживают и искренне радуются нашим достижениям. Еще я помню, был гала-концерт во дворце «Дружбы народов», где мы впервые должны были выступать среди известных наших звезд. Я уже собирался выходить на сцену, вдруг меня окликнул народный артист Узбекистана Озодбек Назарбеков. Я подошел к нему, а он подправил мне съехавший набок галстук со словами: «Ты – артист и должен выходить к зрителю полностью готовым, перед выходом обязательно смотри в зеркало!»

Для меня это было и благословение мэтра сцены, и мастер-класс настоящего артиста!

Сейчас, когда вы уже известны и популярны, вас  наверняка узнают на улице. Не устаете от этого?

Абдурашид: Нет, совсем. Мне это все нравится.

Асаль: А мне, не хочется, чтобы меня узнавали на улице (смеется). Поэтому я часто в маске хожу, стараюсь одеться попроще, чтобы быть незаметнее.

Не так давно состоялась свадьба Абдурашида. Как вы познакомились со своей второй половинкой?

Абдурашид: Как раз – на свадьбе, где мы работали в тот вечер. Я пел со сцены и вдруг заметил ее среди гостей. Она сидела прямо за ближайшим столом. Я увидел ее и понял – это любовь с первого взгляда! Я потом попросил еще нашу бэк-вокалистку достать мне номер телефона моей красавицы, и  как только пришел вечером домой со свадьбы, сразу же позвонил ей.

Какие были ощущения, когда вы уже сами в роли жениха были?

Абдурашид: Свадьба у нас была очень весёлой. Все танцевали под зажигательные хиты наших звёзд, которые пришли нас поздравить. Я сам не ожидал, что столько коллег придут нас поздравить! Интересно было, что моя невеста, когда сделала свадебный макияж, стала похожа на Асалю. Один к одному.

Асаль: Все даже сказали, что она – моя сестренка или родственница. А я была так счастлива за них, что когда они вошли в зал, слезы не могла сдержать – такие они оба были красивые и трогательные! Мы там с нашей группой, наверное, больше всех зажигали, танцевали. И сейчас мы все дружим.

А вы, Асаль, встретили уже своего принца?

— Пока нет, своего человека я еще не встретила. Моё сердце свободно.

— Но вы же, как любая девушка мечтаете о свадьбе и белом платье?

Безусловно. Именно белое, я даже знаю, какое оно должно быть – легким и удобным, чтобы танцевать можно было свободно. Не хочу пышных, тяжелых юбок – устала от них на концертах. Хотелось бы, конечно, необычную свадьбу, может где-то на далеком острове, например. Но, конечно, все будет решать мой будущий супруг!

А если муж предложит свадьбу на параплане, например, согласитесь?

— Наверное, соглашусь. Только чтобы друзья были рядом и близкие. И чтобы всем было очень весело.

Какие творческие планы на лето? Чем порадуете своих поклонников?

Абдурашид: Недавно вышли наша новая песня «Турист» и клип на неё. Она уже полюбилась нашим слушателям. А к концу лета планируем выпустить ещё одну песню «Шоколад» и, конечно же, над клипом на нее уже работаем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!