Цыганские свадьбы: традиции и обычаи

206

Цыганские свадьбы – это невероятно самобытные, масштабные, красочные, шумные гулянья. Это затяжные песни, энергичные пляски, яркие наряды и загадочные обряды. Посоревноваться с ними в красоте могут разве что буддистские свадьбы.

Можно встретить православных христиан, католиков и даже мусульман. Красивые свадьбы являются частью культуры этого народа. Для цыган самым главным событием в их беспечной жизни считается именно свадьба. На протяжении нескольких веков свадебный обряд считается самым запоминающимся событием.

Традиции и обычаи цыганской свадьбы складывались из поколения в поколение. Роскошная цыганская свадьба длятся ровно три дня, отсюда и название «роскошная». Особенностью цыган является отсутствие регистрации в Загсе. Они этого не приемлют. Официально скрепить свои узы супруги могут только с согласия барона и общины.

Сватовство

Начинается цыганская свадьба со сватовства. Много лет назад девочку могли сосватать еще в младенчестве, в возрасте 7-9 лет отдать в дом жениха, а в 13-15 – сыграть свадьбу.

Во время сватовства в доме невесты обязательно накрывается торжественный стол. Угощения на столе символизируют радость гостям. Родителя жениха в дом невесты приходят с двумя основными предметами. Первый – бутылка вина, обвешенная монетами или ветка, украшенная платками с деньгами. Второй атрибут – свадебный круглый пирог. Его пекут женщины в доме жениха. Далее проходят строгие смотрины невестки и родителями обеих сторон оговаривается выкуп невесты.

Если во время обряда сватовства соглашение между двумя семьями достигнуто, то начинается приготовление к свадьбе.

Обряды цыганской свадьбы

Сегодня все чаще девушки выходят замуж по собственной воле, но все равно рано (в 16-18 лет), а обряд сватовства остается неизменным. Согласно обычаям этого кочевого народа, последнее слово всегда за родным отцом или крестным, если дочь приемная. В современном мире родители обычно одобряют выбор дочери, если он не перечит каким-либо устоям.

Выкуп невесты происходит золотом или валютой. Традиция выкупа является обязательной для жениха, который хочет взять невесту в жены. Выкуп делится на 2 части. Одна часть отходит родителям невесты, вторую часть забирают молодожены.

Цвет торжества

Если у молодоженов по всему миру накануне свадьбы всегда возникает множество вопросов по поводу выбора стиля и дизайна украшений помещения, в котором будут приняты гости, здесь все давно предрешено. Конечно, во многом убранства могут отличаться от классических, и цыганская невеста будет сегодня обязательно в белом, но вот традиционный цвет остался неизменным — это красный.

Он будет в элементах костюма жениха, его свиты и всех мужчин на празднике, а дом непременно стоит украсить алыми лентами. Если немцы ценят педантичность, англичане пунктуальность, то для цыган на первом месте страсть, огонь, любовь. Именно такие качества и символизирует этот насыщенный оттенок.

Кульминация цыганской свадьбы – старинный обряд «Вынос чести»

Цыганские свадьбы полны загадочных обычаев и традиций. В старину, а также сегодня в селах, примерно в середине вечера молодая пара удаляется в спальню в сопровождении трех уважаемых женщин общины. Жених должен удостовериться, что девушка сохранила свое достоинство и осталась девственницей. После чего одна из женщин выносит на подносе с цветами простынь с пятнами крови – это и есть обряд «Выноса чести». Следом выходят молодые, невеста принимает поздравления от родственников.

Если же невеста не сохранила честь и простынь оказалась чистой, то семью девушки ждет позор и унижение, а брак считается недействительным. Кроме того, родители невесты обязаны возместить все расходы, потраченные на свадьбу.

Естественно, что многие вышеупомянутые традиции в условиях современности претерпели значительные изменения и не подходят под описание свадеб ХХI века – сейчас многие цыгане проводят привычные торжества на европейский манер. Но по-прежнему остаются истинные общины, сохраняющие и передающие из поколения в поколение устои и обычаи предков.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here