Спаржа — королевский овощ для здоровья!

121

Во всех сортах спаржи содержится очень мало калорий – всего 22 кал на 100 г, это во всех отношениях легкая пища, она легко усваивается, а также насыщает организм необходимыми витаминами и минералами. Любой сорт этого растения может похвастаться ценными витаминами группы В, А, Е и С, а также минералами: кальцием, калием, фосфором, медью, железом, магнием и цинком. Спаржа богата каротином, сапонинами и аспарагином (веществом, участвующим в синтезе белка).

В 100 г отварной спаржи содержатся: белковые соединения (2,4 г), углеводы (4,1 г) и около 2 г клетчатки.

Вещества и микроэлементы, содержащиеся в овоще, участвуют в формировании и укреплении соединительной и костной ткани, заживлении ран, процессах кроветворения, в работе сердца, печени и мочеполовой системы.

Содержание в спарже фолиевой кислоты гораздо выше, чем в других овощах. В 100 граммах овоща содержится около 40% суточной нормы этого витамина. Поэтому спаржу рекомендуют включать в питание беременным женщинам, для поддержания процесса нормального развития плода. Помимо этого фолиевая кислота борется с врожденными пороками у детей, проблемами с сердцем и синдромом хронической усталости. Тем, кто заранее планирует появление малыша, должно быть известно, что прием фолиевой кислоты за несколько месяцев до зачатия, снижает в 5 раз риск появления пороков развития у ребенка.

Спаржа богата аспаргиновую кислоту, стимулирующую диурез, а точнее увеличивающую выделение мочи. Присутствующие в спарже нерастворимые пищевые волокна, улучшают процесс пищеварения, положительно влияют на кишечную микрофлору, снижают газообразование и повышают тонус мускулатуры кишечника, регулируют биохимические процессы. Сапонины, содержащиеся в спарже, восстанавливают липоидный обмен, снижают уровень холестерина, разжижают и выводят мокроту в бронхах. Каротины улучшают зрение и предотвращают появление онкологии. Кумарин, входящий в состав овоща, укрепляет стенки кровеносных сосудов и оздоравливает сердечнососудистую систему. Он же предотвращает плохую свертываемость крови.

Таким образом, регулярное употребление спаржи благоприятно воздействует на работу печени и почек, нормализует функционирование нервной системы, оздоравливает бронхи, легкие, очистит организм от токсинов.

Зеленая спаржа содержит большое количество антиоксидантов, предупреждающих развитие многих заболеваний и что очень важно, преждевременное старение.

Употребление в пищу спаржи имеет свои ограничения. У людей, чувствительных к веществам, присутствующим в этом растении, может быть индивидуальная непереносимость продукта. Например, сапонин оказывает раздражающее действие на слизистую желудка, поэтому спаржу нельзя есть в период обострений заболеваний пищеварительного тракта. Спаржа противопоказана при остром цистите, простатите и суставном ревматизме.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here