Сенат Узбекистана учредил комиссии по упорядочению поминок и свадеб

419

Сенат Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана учредил комиссии по упорядочению свадебных семейных, юбилейных торжеств, семейных поминальных обрядов и мероприятий, посвященных памяти усопших, и определил обязанности этих комиссий. Такое решение было принято 13 августа на заседании Кенгаша Сената — органа, координирующего работу сенатских комитетов.

Постановление «Об образовании в областных, районных, городских Кенгашах народных депутатов комиссий по вопросам упорядочения проведения свадеб…» утверждает типовой состав комиссий и определяет их задачи.

Комиссии должны организовывать вместе со сходами граждан образцовые семейные мероприятия. Кроме того, им предписано вести пропагандистскую работу «по недопущению церемоний во время семейных мероприятий, противоречащих национальным ценностям, неприемлемых обычаев и их негативных последствий». Отдельной задачей таких комиссий поставлено «вынесение для общественного обсуждения порочащих действий, игнорирующих обычаи и традиции, допускающих расточительство».

Власти Узбекистана давно и безуспешно пытаются ограничить размах свадебных и иных торжеств. Первый указ на эту тему был издан президентом Исламом Каримовым в 1998 году. В марте 2018 года начался новый этап борьбы. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил, что чиновники живут «роскошной» жизнью, а торжества с их участием способствуют коррупции. Он  запретил посещать свадебные торжества и дни рождения и сам обязался не ходить на такие мероприятия.

Тогда же Сенат разработал нормы щедрости для борьбы с расточительными свадьбами, оговорив даже количество гостей, которых можно приглашать на плов. 30 марта рабочей группой было изучено мнение общественности по упорядочению семейных мероприятий.

29 июня было принято постановление «Об упорядочении проведения свадеб, семейных торжеств, поминок и обрядов по умершим и мероприятий, посвященных памяти усопших». Этим документом предусматривался мониторинг семейных мероприятий на местах в соответствии с национальными и религиозными ценностями «без излишней помпезности и расточительства».

После того как началась новая борьба с роскошью, рестораны и банкетные залы нашли свой способ восполнения своих убытков: они начали искусственно завышать цены за проведение «скромных» свадеб, на которых предполагается присутствие до 150 гостей.

Сообщает http://www.fergananews.com/news/31983

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here