Самый загадочный ювелир в мире и его броши за $ 4 млн каждая: Жоэль Артур Розенталь

357

Жоэль Артур Розенталь – ювелир с мировым именем и человек-загадка. В его  магазине не продаются украшения, он не общается с клиентами, не дает рекламы и интервью. Из желающих приобрести его украшения он выбирает лишь самых достойных, а редкие появления самых простых изделий с маркировкой J.A.R. на аукционах становятся сенсацией.

Его украшения нельзя встретить на презентациях и выставках, и уж тем более – в рекламе, ювелир не беседует с журналистами, не анонсирует выпуски коллекций. Мало кто встречал его лично. Ходят слухи, что Розенталь – тот еще мизантроп и не встречается с клиентами потому, что его раздражает пошлость и безвкусица в их облике, поведении и речи. Говорят, со своими титулованными заказчицами он бывает груб и высказывает все, что думает, об их одежде и украшениях, нередко отказывается продавать украшения, если считает, что покупательнице они не к лицу. Однако, глядя на его утонченные шедевры, сложно представить эдакого ворчуна-затворника.

За годы своей ювелирной карьеры Розенталь создал чуть больше сотни украшений – негусто по сравнению со знаменитыми брендами, выпускающими новые коллекции несколько раз в год. Но это лишь усиливает привлекательность его изделий в глазах коллекционеров.

Любимые мотивы Розенталя – цветы и бабочки. Лепестки и крылья кажутся живыми, подрагивающими, каждый камень словно обладает способностью дышать. Сирень и камелии, лилии, клевер и гвоздики – Розенталь, как великие ювелиры модерна, не делит растения на благородные и сорные, находя в каждом из них уникальный характер и красоту.

И даже самые простые – разумеется, с точки зрения «элитарности» материалов – украшения J.A.R. недоступны простым смертным. Иногда на аукционах появляются изделия J.A.R. – титан, гранаты, незамысловатые мотивы. И за обладание ими разгораются битвы, а стоимость изделий повышается в десятки, а то и в сотни раз.

А рубиновая брошь Camellia стала одним из самых дорогих украшений в истории – она была продана в частную коллекцию почти за четыре с половиной миллиона долларов. Всего известно лишь четырнадцать случаев появления украшений J.A.R. на торгах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here