Самса́ или само́са — самостоятельное блюдо, схожее с пирожком. Популярное блюдо в Южной, Юго-Восточной, Центральной и Юго-Западной Азии. Имеется множество вариаций приготовления этого блюда.
Самса – самое популярное изделие из теста в Узбекистане, поспорить о популярности с ней может разве что лепешка.
Вы только представь ряд торговцев на ташкентском базаре; вокруг лотки, укутанные теплыми шерстяными одеялами, и продавцы наперебой протягивающие тебе румяную самсу.
Традиционная самса представляет собой слойки с начинкой из рубленой баранины, запеченные в тандыре, национальной каменной печи для изготовления хлеба. Также в качестве начинки часто используются сыр, курица или даже овощи. А среди сладких начинок – тыква, айва.
Обязательным условием качественной самсы являются хрустящее тонкое тесто и сочная свежая начинка.
Оригинальная самса готовится в форме треугольника, но допускаются также и квадратные, и круглые вариации.
И пусть сидящие на диетах приверженцы «здорового питания», научно доказано, что самса абсолютно «правильный» продукт. Природный жир в ней это самый «хороший» холестерин, который не дает нашим сосудам стать ломкими, а вовсе не тот, который образует бляшки. Да и традиционно приготовленное в тандыре это блюдо является практически диетическим, сделанным на пару.
Откуда же происходит название этого восточного чуда?
Существует красивая и печальная легенда о красавице Самса – биби и ее возлюбленном, молодом джигите. Девушка томилась в одинокой башне, и когда молодой парень прискакал к ней на своем коне, она не захотела ждать больше ни одной минутки и, вместо того, чтобы спуститься по лестнице, прыгнула в окно, надеясь, что ее любовь подарит ей крылья. Но чуда не случилось, и прекрасная девушка разбилась насмерть. Однако даже умерев, юная Самса была невероятно красивая, и, убитый горем жених, придумал выпечку с ее именем.
Легенда остается легендой, но исторические факты говорят, что самса, скорее всего, появилась и стала известна в период великих походов Тамерлана, другие источники утверждают, что, возможно, это произошло гораздо раньше – при Александре Македонском.
Рецепт
Самса с мясом
Ингредиенты:
Тесто: 3 стакана муки высшего сорта, 2 яйца, 200 гр жира (любого), 100 гр воды кипяченой холодной, сода, соль
Фарш: 500 гр. мякоти баранины (говядины), 150 гр думбы ,
500 гр лука, спец
Приготовление:
- Просеиваем в миску муку и собираем горкой. В стакан выливаем 2 яйца, доливаем водой, добавляем 0,5 чайной ложки соды и чайную ложку соли все энергично разбалтываем. Жир растапливаем на сковородке и 2/3 выливаем в муку, туда же отправляем и яйца с водой,замешиваем тесто. Полученное тесто раскатываем в большой пласт толщиной 0,5 см и обильно смазываем его остатками жира. Скручиваем его в плотный рулет, укладываем в пакет и отправляем в холодильник минут на 15.
- Готовим фарш. Мясо нарезаем небольшими кусочками, думбу можно чуть крупнее. Лук режем некрупными брусочками, солим, перчим, добавляем молотые семена киндзы и зиры. Все тщательно перемешиваем.
- Тесто и разрезаем на десять равных цилиндриков. Каждый раскатываем в круг, диаметром 12-15 см. края круга стараемся раскатать тоньше серединки. Кладем фарш по 2 столовые ложки, собираем края над фаршем, чтобы получился мешочек. На смазанный заранее противень укладываем самсу собранной частью вниз, получая полусферу, смачиваем поверхность яйцом и присыпает жареным кунжутом.
- В нагретую до 200 градусов духовку ставим выпечку на 40 минут.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!