Рождественский пирог

520

Вот правильно, почему бы не выпить чего-нибудь горячительного в холодные и морозные предрождественские дни после Нового года? А если и не выпить, то добавить немного приятного ликёра во вкусную выпечку, как когда-то это делали наши бабушки и дедушки!
Да, друзья мои, мы с вами уже и встретили Новый год, вошли в Новолетие 2020 года. Как это здорово и как это интересно! И как это прекрасно, что нас ждёт Рождество – один из главных Христианских праздников! Чудесный волшебный праздник, который каждый год встречают и проводят у нас в Узбекистане.

Именно по такому замечательному событию сегодня у нас в гостях самый настоящий и праздничный, самый вкусный и калорийный, самый любимый и домашний, старинный и такой романтичный «Рождественский пирог»!
Всех друзей «на огонёк» ждёт «Рождественский пирог»!

Вообще, сегодня мы живем в прекрасное время, зимние русские народные праздники начинаются с Католического Рождества, потом Новый год, далее следует Православное Рождество, потом старый Новый год, и в конце Новый год по восточному календарю. Так что разгуляться можно так, что мало не покажется! Но так было не всегда и у сегодняшнего праздника есть своя Советская история.
Знаете ли вы, друзья мои, что почти век назад Рождество, которое до этого сотни лет было всеобщим любимым праздником, за пару десятков лет утратило свое значение? Менялась вся страна, вместе с ней менялись традиции и ломались устои. В новом Советском государстве всё было по-новому — и будни, и праздники. Традиции Христианского Рождества и светского Нового года изменялись и смешивались, причем иногда самым причудливым образом. В 1920-е годы искоренение религиозных праздников и замена их гражданскими праздниками стали частью философии так называемого «нового быта».

Привычные выходные дни нужно было наполнить новым, атеистическим, «полезным» для коллектива содержанием. В то время Советская пресса утверждала, что в церковь люди ходят «как в клуб или кинематограф», то есть для того, чтобы провести свободное время, развлечься и пообщаться. «А остальное праздничное время убивается совсем уж бессмысленно или прямо отвратительно: карты, орлянка, самогонка», — так писали в газете «Правда» в 1922 году. Чтобы отвлечь народ от церковного празднования и сопутствующих «безобразий», устраивали «комсомольское рождество», где главными мероприятиями были «безбожные карнавалы», «красные коляды» и просветительские беседы. Проводились даже шествия с факелами и сожжением икон, как «божественных изображений». Активисты объясняли, что в христианском Рождестве нет ничего особенного, мол, у этого праздника языческие корни, а его аналоги существуют во всех религиях. Новые перемены стали ощутимы к концу 1924 года, когда «Красная газета» с удовлетворением сообщила, что «…в этом году заметно, что рождественские предрассудки почти прекратились. На базарах почти не видно ёлок и мало становится бессознательных людей».

Но праздник «комсомольского рождества» постепенно завершил своё существование», он был раскритикован в прессе как не сыгравший существенной роли в антирелигиозной пропаганде. Стало ещё хуже, и с 1925 года началась уже плановая борьба с религией и с православными праздниками, результатом которой стала окончательная отмена Рождества в 1929 году. День Рождества превратился в обычный рабочий день, вместе с Рождеством отменялась и ёлка, уже прочно сросшаяся с ним.

И всё же полностью искоренить полюбившийся обычай так и не удалось: сначала ёлка «ушла в подполье». В семьях, верных дореволюционным традициям ее продолжали устраивать, но делали это с большой осторожностью. А уже в 1935 году в результате неожиданного поворота государственной политики рождественские традиции всё-таки были приняты как часть светского празднования Нового года 1 января! С тех пор «Рождественская ёлка» в современной России устойчиво воспринималась как «новогодняя». И это не может не радовать!

Всех друзей «на огонёк» ждёт «Рождественский пирог»!

С тех пор прошло много лет, праздник Рождества и сопутствующая «Ёлка» вернулись в наши дома, даря людям настоящую радость и счастье. А вот непременный атрибут праздника – «Рождественский пирог» – как раз то, чем мы с вами можем порадовать и себя, и семью, и гостей. Этот пирог тоже имеет свою историю, и их даже несколько. История первая. Традиция готовить праздничную выпечку к Рождеству зародилась в Европе несколько веков назад. Причём в каждой стране пекли пирог, символизирующий определённый предмет, связанный с таинством рождения Спасителя. Так, во Франции хозяйки пекут торт в виде полена, как горящий символ победы света над тьмой, приносящий в дом процветание и счастье. А в Германии готовят «Штолен», заворачивая пласт теста особым образом, символизируя младенца в пелёнках. Ещё говорят, что «Рождественский пирог» – это традиционная выпечка, которая берет свое начало от овсяной каши со сливами, которую обычно употребляли в канун Рождества, когда заканчивался пост. Позже в кашу начали добавлять сухофрукты, специи, мёд и так началась история «Рождественского пудинга». В 16 веке овсянка была исключена из рецепта, ее место заняли сливочное масло, пшеничная мука и яйца. С их помощью приготовление стало более комфортным, так как они помогали держать всю массу вместе. Семьи, у которых достаток был больше, начали делать по такому принципу пироги и на Пасху. А на Рождество готовили пироги, используя сезонные сухофрукты и экзотические восточные специи. Со временем пирог настолько стал привычной выпечкой на зимние праздники, что его начали называть «Рождественский пирог».

История вторая. Любители сладкой выпечки наверняка с детства помнят вкус кекса «Столичный», который был одним из самых популярных лакомств в СССР. Такой кекс продавался в булочных и гастрономах, и несмотря на то, что сейчас выбор выпечки стал гораздо более разнообразным, многие хотели бы снова почувствовать вкус своих любимых сладостей.

Всех друзей «на огонёк» ждёт «Рождественский пирог»!

Современные «Рождественские пироги» готовят разными способами, но все они являются вариациями классического кекса. Их делают светлыми, темными, влажными, сухими, тяжелыми, губчатыми, пресными. У них может быть самая разная форма, их украшают, покрывают мастикой, различными глазурями или просто присыпают сахарной пудрой.

К удивлению, я узнала, что «Рождественские пироги» многие делают заранее и иногда даже на месяц вперед, сохраняя до праздников в герметическом контейнере и заливая раз в неделю в проделанные отверстия виски или бренди. Такой кекс имеет более чем 700-летнюю историю, а этот процесс называют «кормлением пирога».

Светлый фруктовый пирог готовят, используя светлые ингредиенты, в таких рецептах можно встретить светлый кукурузный сироп, миндаль, золотистый изюм, ананасы, абрикосы. Темный фруктовый пирог включает в себя темные ингредиенты: коричневый сахар, темный изюм, чернослив, финики, вишня, грецкие орехи и мелассу. Мела́сса – это кормовая патока, побочный продукт сахарного производства; такая сиропообразная жидкость тёмно-бурого цвета со специфическим запахом.

В «Рождественских пирогах» часто используют засахаренные лимоны или апельсины, а также цукаты из ананаса, вишни или цитрусовых корочек. Это очень вкусно!

Всех друзей «на огонёк» ждёт «Рождественский пирог»!

Итак, не будем больше тратить драгоценное время, так как кекс-пирог трудоемкий, и нам пора начать работать над созданием сладкого праздника!
Друзья мои, рецептов «Рождественских пирогов» очень много и ингредиенты могут количественно меняться. Предложенный вариант ещё не опробован, но в ближайшее время предполагается к приготовлению.

Что нам нужно? Почти все рецепты праздничного пирога похожи, потому что в их состав обязательно входит большое количество разных сухофруктов, орехов, различных цукатов, специй и пряностей. Все ингредиенты должны быть только свежими, и только высшего качества. Нам нужна форма для кекса, пергамент и миксер, а также: мука, сливочное масло или хороший маргарин, сахар, яйцо. Для начала нам нужно порезать сухофрукты на мелкие кусочки и залить чём-либо спиртным на ваш выбор: ликер, коньяк, ром и так далее. Достаточно пару столовых ложек. Сухофруктов и цукатов в разных вариантах должно быть всего приблизительно 500 грамм, но орехи не заливать. По желанию добавляем специи: корицу, имбирь, гвоздику. Позже с замоченных сухофруктов сливаем лишнюю жидкость и смешиваем с орехами, это начинка.

Размягченное масло (350 гр.) и сахар (350 гр.) взбиваем до кремовой массы. Продолжая взбивать добавляем по одному яйцу (6шт.) Затем постепенно добавляем просеянную муку (350 гр.) с разрыхлителем, начинку с сухофруктами и орехами. Кстати, чтобы начинка не опустилась в выпечке на дно, её нужно прежде чем класть в тесто немного подсушить и обвалять в муке. Далее, после того как мы все хорошо перемешали, берем форму, жирно смазываем сливочным маслом и выстилаем пекарской бумагой, тоже смазанной маслом, и можно даже посыпать сухарями.

Выкладываем тесто в форму, разравниваем, ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем пару часов и проверяем зубочисткой.

Всех друзей «на огонёк» ждёт «Рождественский пирог»!

Ну а теперь, мои дорогие, когда пирог остыл, надо его украсить по вашему желанию и возможностям, это будет настоящим удовольствием, самым интересным и увлекательным моментом нашей с вами красивой и вкусной работы. Можно полить кекс тем же спиртным, можно сделать белую или шоколадную глазурь, можно посыпать сахарной пудрой, можно обвернуть мастикой и даже подавать с заварным кремом. И бантиком тоже можно обвязать!

Вот и всё на сегодня, не волнуйтесь, у вас всё получится, ведь главное – этого очень захотеть.
С наступающим Рождеством! Мира вам, благополучия и Ангела за столом!

Всех друзей «на огонёк» ждёт «Рождественский пирог»!

источник nuz.uz

Бэла Фельдман.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here