Плов национальное блюдо народов Средней Азии

1280

Плов занимает почётное место среди большого количества вкуснейших блюд национальной кухни Узбекистана, и к его приготовлению относятся серьезно и неторопливо.

Главная особенность приготовления среднеазиатского плова заключена в его двух основных составляющих: рис и зирвак (смесь из мяса, лука, моркови и специй). Вкус плова будет полностью зависит от того, на сколько удачно были распределены эти две зависимые друг от друга части. В традиционном узбекском варианте плова, сначала готовят зирвак, и только потом добавляют в него тщательно промытый рис, который не просто варится, а проходит процесс тушения, за счет чего сохраняет свою плотность и не разваривается.

Если плов готовят с использованием риса сорта «дев-зира» (красный рис), то он получится необычайно вкусным. Плов с применением только этой крупы, готовят в основном в Андижане, для ташкентского варианта подходит рис сорта «Аланга».

История происхождения плова.

Предполагается, что вегетарианские его версии начали готовить в Индии, а мясо добавили уже в Персии. Есть несколько версий его возникновения, и сейчас просто невозможно определить единственно верную.

Практически у каждого азиатского народа есть свой рецепт приготовления вкусного плова! Ведь по мере распространения в каждом регионе добавляли что-то своё и меняли рецепты в зависимости от предпочтений.

Даже есть такая турецкая поговорка: Сколько городов в мусульманском Мире, столько и рецептов плова. А ещё есть легенды, которые так нравятся людям. По одной из них (персидская версия) великий хан дал задание Авиценне (Ибн Сине).

Другая легенда гласит, что создателем являлся повар самого Амира Темура, которому мулла дал рецепт. А был придуман рецепт для того, чтобы сохранить силы солдат правителя для успешного похода на Анкару. В такой долгий путь невозможно было брать с собой быстро портящиеся продукты. Отсюда и состав рецепта классического плова: баранина, лук, морковь, рис и масло.

Версий возникновения плова — великое множество. Настоящая история его происхождения сокрыта завесой тайны. Какая из стран может по праву гордится своим участием в создании рецепта плова больше других. До наших дней дошли только легенды и народная молва, передаваемая из поколения в поколение.

Одним словом, вариантов приготовления пловом масса. Все они отличаются вкусовыми предпочтениями!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here