Осень сезон хурмы

718

Название хурмы в переводе означает пища богов. Многие называют хурму ласково «китайский персик», «сердечная яблоня», «зимняя вишня» или «оранжевое солнце». Этот фрукт полезен не только обилием витаминов и микроэлементов, но также тем, что содержит увеличенное количество пищевых волокон.

Хурма — это осенний фрукт, именно осенью наступает сезон хурмы. Когда особенно остро ощущается дефицит вкусных и полезных фруктов и овощей, хурма подарит прекрасный вкус и очевидную пользу организму. Очень полезна. Она восполняет нехватку витаминов и микроэлементов в организме — в первую очередь, витаминов С, Р, бета-каротина, группы В, йода, калия, магния. Она деликатно стимулирует процесс пищеварения за счет пищевых волокон, которые содержатся в ней в больших количествах. Кроме того, пищевые волокна замедляют всасывание сахаров и понижают уровень холестерина, абсорбируют вредные примеси, в том числе, соли тяжелых металлов.

Считается, что родина хурмы – это Китай. Потом её стали активно выращивать в Узбекистане, Турции, на юге России, Таджикистане, Туркмении, Крыму, Испании, Италии, Израиле, Иране, Греции, Азербайджане, Америке и Австралии.

Сезон начинается с первыми заморозками, обычно это октябрь. Идеальной хурма становится к концу октября, и её сезон продолжается до последних чисел декабря. Её можно купить ещё только буквально в первые дни января, самые последние плоды, но они уже не очень хорошего качества.

Как выбрать хурму?

Вкусная хурма должна быть округлая. Если хурма спелая, то ее поверхность блестящая и гладкая. Если на хурме есть повреждения или темные пятна, значит фрукт уже начал портиться. Хорошая хурма всегда имеет насыщенный и яркий цвет. Плодоножка и листья — темные и сухие.

Если хурма оказалась незрелой, то нужно ее положить в морозильную камеру. Также можно поместить хурму в пакет с помидорами, бананами, яблоками. Эти продукты выделяют натуральный газ (этилен), что способствует быстрому дозреванию хурмы.

Хурма, королек и шарон: в чем разница?

Хурма — имеет вяжущий вкус, а теряет его только после того, как полностью созревает и приобретает желейную консистенцию. Если вы купили неспелый плод его можно положить на сутки в морозилку, а потом достать, разморозить и употреблять в пищу, вяжущее свойство пропадет. Такой плод можно употреблять в свежем виде либо использовать для приготовления варенья и пирогов.

Королек — имеет темно-оранжевый цвет и коричневую мякоть. Разница этого сорта в том, что он не обладает вяжущим вкусом и его можно употреблять, как яблоко. Этот сорт выращивают более 2000 лет. Сначала королек появилась на территории Китая, а затем Японии и Кореи. Сейчас же этот вид растет в большинстве Средиземноморских стран.

Шарон

Это гибрид японской хурмы и яблоком. Шарон твердый, не имеет вяжущей кислоты, сладкий и отлично подходит к салатам, его можно есть с сыром, использовать в приготовлении вин и сидра, а также сушить. К тому же, в нем не содержатся косточки, и он долгое время не портится.

Сейчас сезон хурмы, выбирайте тот вид, который вам нравится, и насыщайте организм полезными веществами!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here