Не молчи ради Элины». Как одно самоубийство потрясло Азербайджан

288

В апреле Азербайджан шокировало самоубийство 14-летней Элины Гаджиевой, ставшей жертвой школьной травли. Смерть девочки возмутила общество еще и потому, что руководство школы допрашивало еще живую Элину, скорую помощь вызвали лишь через два часа, а родителей больше суток не пускали к дочери в больницу. Ее история привлекла внимание к проблемам, о которых в Азербайджане было не принято говорить. По стечению обстоятельств все события, связанные с самоубийством девочки, попали на видео, мгновенно распространившиеся в соцсетях.

Камера видеонаблюдения.

4 апреля, около 9 утра, перемена. По коридору вдоль окон не спеша проходит девочка. Она останавливается и смотрит на улицу. Никто не обращает на нее внимания. Слишком поздно ее заметит младшеклассник, и через несколько минут ее, еле живую, найдут на площадке перед школой.

Элина Гаджиева была новенькой; по рассказам одноклассницы, с ней никто не дружил. Единственная ее подруга из параллельного класса Наргиз (имя изменено) рассказывает, что Элину часто били другие ученики, в том числе из старших классов. «Когда она плакала в туалете, другие девочки над ней смеялись, — вспоминает Наргиз. — Я видела, как ее бил одиннадцатиклассник, видела, как ее унижали, толкали. Например, когда она шла по коридору, десять человек могли подойти, плюнуть или отнять очки».

Мать Элины, Севиль Гусейнова, говорит, что жаловалась на травлю дочери директору, но та не принимала никаких мер, утверждая, что по школе развешены камеры и все под контролем. «Когда я [после смерти Элины] попросила показать мне предыдущие видео, мне сказали, что они стерты», — говорит Севиль.

Наргиз говорит, что тоже ходила к директору, пытаясь защитить Элину. После этого ее маме позвонила классный руководитель. «Она сказала: «Пусть ваша дочка не ходит, не защищает. А то у нее такие же проблемы будут с учениками, как у Элины», — вспоминает Наргиз. Классного руководителя отстранили от работы после самоубийства Элины. По ее телефону ответил мужчина, сказавший, что интервью она не дает.

Позже выяснится, что допрашивала и снимала девочку председатель областной комиссии по работе с несовершеннолетними Халида Байрамова. В ответ на запрос независимого портала MeydanTV она рассказала, что приехала в школу в 11 утра — через час после того, как ей позвонила директор, и через два после того, что случилось с Элиной. По словам Байрамовой, скорую вызвала именно она — увидев раненую девочку и узнав о том, что этого еще не было сделано. Видео, утверждает чиновница, она снимала, чтобы обеспечить «максимальную прозрачность происходящего». Связаться с Халидой Байрамовой Би-би-си не удалось.В социальных сетях появились видеозаписи травмированной в результате падения Гаджиевой в кабинете директора. На видео представители школы пытаются заставить Гаджиеву, находившуюся в полуобморочном состоянии, признать склонность к самоубийству и возложить вину на семейные неурядицы, а не на проблемы с издевательствами в школе. Лишь спустя почти два часа после попытки самоубийства наконец вызвали скорую помощь.

В больнице Гаджиева впала в кому, и через два дня умерла.

После смерти девочки директор школы Севинч Аббасова возложила вину на семью Гаджиевой, объяснив самоубийство разводом ее родителей. В интервью новостному сайту movqe.az она назвала Гаджиеву «ребенком из аморальной и несчастной семьи».

К тому времени новость о смерти Гаджиевой уже начала широко расходиться в социальных сетях, а высказывания Аббасовой вызвали еще большее возмущение на фоне общего недовольства по поводу бессердечности чиновников. Самоубийство стало самым обсуждаемым вопросом в соцсетях страны под хэштегом #ElinaÜçünSusma («Не молчи ради Элины»).

Одним из самых популярных был пост радиоведущего Турала Юсифова, который обвинил семьи обидчиков в потворстве подобному поведению детей и призвал жертв издевательств связаться с ним, чтобы он мог прийти в их школу и лично заняться решением проблемы. «Если потребуется, я обрушу школу на директора», – сказал он в размещенном в Instagram видео.

Победительница конкурса «Евровидение» 2011 года Нигар Джамал призвала принять меры на более высоком уровне. Певица опубликовала в Instagram видеообращение к Ильхаму Алиеву, попросив самым строгим образом наказать виновных, включая директора школы. В заключение она воззвала к главе государства: «Г-н президент, спасите наших детей».

Некоторые пользователи провели параллель между смертью девочки и идущими в Азербайджане празднованиями по поводу рождения, по официальной версии, 10-миллионного жителя страны, о котором не умолкают государственные СМИ.

Председатель Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова заявила 11 апреля, что в расследовании дела помимо представителей ее ведомства также примут участие сотрудники Министерства образования и МВД. Гусейнова также сказала, что Алиев и его супруга, вице-президент Мехрибан Алиева, следили за делом с самого начала, и клятвенно пообещала, что «виновные, кто бы они ни были, понесут наказание».

Прокуратура завела уголовное дело по статье №125 УК Азербайджана, предусматривающей до семи лет тюрьмы за доведение до суицида.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here