Нариман ГРИГОРЯН: Мечта, воплощенная в реальность

2916

Шик, блеск, красота, изысканность, грация – все, чтобы подчеркнуть очарование,  женственность и шарм восточной женщины. С таким реноме в свое время Нариман Григорян покорил отечественный, а затем и зарубежные подиумы.
Этой весной, признанный лучшим дизайнером вечерних нарядов «haute couture» по версии журнала «Vogue China», Нариман Григорян впервые презентовал коллекцию свадебной моды.

Нариман, когда вы впервые задумались о создании свадебной коллекции?

— Это была мечта с раннего детства. А осознанно – в 14 лет. Всю жизнь я мечтал открыть свой магазин свадебной моды. Потому что это – мое, я получаю неиссякаемое удовольствие: сам крою, шью, расшиваю. Да, сейчас у меня уже есть шоу-рум вечерних нарядов и я планирую открыть магазинчик исключительно свадебных платьев. Еще, когда я только учился на дизайнера и мы шили модели на кукол или небольших манекенов (ведь на человека шить дорого, нужно много ткани), я всегда шил свадебные наряды. Ведь это самое важное и особенное платье в жизни каждой девушки.

Можете рассказать о своем самом первом свадебном платье, которое вы создали?

— Из простыней в 8 классе (смеется). Как и у всех, у нас дома были сундуки с приданым, которое тщательно собирала наша мама. И среди всего я нашел новые чистые белые простыни. Как сейчас помню, с бирочками: фабрика «Большевичка», столько-то копеек. И вот 5-6 штук я пустил на свое первое свадебное платье – с такими широкими лямками. Тогда мама меня ругала, чтобы я не занимался этим делом, поэтому я прятался
в гараже в углу со светильником. Кроить я тогда не умел, нашел старый сарафан. Отпарывать мне было лень, просто резал швы ножницами. Полученные части накладывал на простыни и обводил. Тогда у меня не было понятия, например, что существуют вытачки нагрудные
и т.п. Платье получилось очень пышным. Проволоки туда много ушло – обручи для юбки делал. Еще бусы на спине были. Много-много бус. От мамы тогда, конечно, мне досталось хорошо, но это было здорово. Платье до сих пор где-то дома в тюках лежит.

Это была «первая ласточка». И вот теперь вы  презентовали свою первую полноценную свадебную коллекцию. Есть ли у нее название?

— Нет. У меня никогда не было названий ни одной моей коллекции. Как правило, коллекция дорабатывается, доходит до готового результата в самый последний момент. Правда, моя будущая коллекция «Осень-зима– 2018/19», над которой мы сейчас работаем, уже имеет свое название – «Тысяча и одна ночь». Она посвящена Востоку. Съемки пройдут в Хиве. вы же видели мои презентационные видеоролики во время показа?

Да, ролики оригинальные. И наши читатели могут посмотреть их на сайте: wedding.uz. Возвращаясь к теме невест расскажите, сколько моделей вошло в свадебную коллекцию? Будете ли вы дублировать наряды, если какой-либо девушке очень понравится определенное платье?

— На показе было представлено 12 свадебных платьев. Но, в целом, коллекция намного шире. Несколько нарядов ушло к будущим невестам, у которых вот-вот пройдет торжество. Какие-то платья – уже в других городах и мы не смогли попросить их для показа. Повторять модели не будем. Ведь каждая невеста хочет быть принцессой в волшебном платье, которое создано специально для нее. И ей будет обидно, что кто-то выглядит также.
К тому же, у меня хватит фантазии придумать что-то новое и интересное для каждой девушки.

Нариман, а сколько времени уходит на создание одного платья?

—  Примерно месяц.  Если просят выполнить срочно, то не берем заказ – боимся подвести. Сначала надо придумать платье, потом сам пошив. Мы не покупаем заготовки. Все делаем сами, вручную – вышивку нитями и бисером, выкладывание стразов, даже украшения, бижутерию, короны, диадемы. И все в единственном экземпляре, разумеется. Что же касается самих платьев, то для юбок мы не используем обручи, шьем пышные пачки. Представьте, какой огромный расход ткани. В итоге платья получаются роскошные и тяжелые. Помню, минимальный вес платья был 7 кг. А максимальный – даже не знаю. На показе завершающее платье весило 12 кг: в нем гипюр, тафта, подклад в 3 слоя.

Как думаете, в чем заключается особенность и узнаваемость вашей коллекции?

— Даже не знаю. Вот про вечерние платья уже говорят. Видимо, какой-то почерк появился. Например, пышные юбки и корсеты, нестандартный крой – это мой стиль. А на счет свадебных платьев, я надеюсь, что они тоже станут узнаваемыми. Мы же только начинаем. Думаю, будем брать роскошью так, чтобы люди увидели невесту и воскликнули: «Это платье от Григоряна!».

Вы выпускаете коллекции раз в полгода. Свадебные платья теперь будут постоянными элементами?

— Я постараюсь так сделать. Ведь создание свадебных нарядов – это кропотливый труд, требующий реализации. Надеюсь, в скором времени люди будут приходить ко мне целенаправленно, за свадебным платьем. И тогда я, Бог даст, буду делать коллекции исключительно свадебных нарядов.

Нариман, как известно, невеста на Востоке – олицетворение скромности и чистоты. Используете ли вы смелые решения для свадебных платьев? Например, яркие цвета, нестандартный крой?

— Кроем мы всегда удивляем. Причем на каждую невесту всегда строим индивидуальное лекало, чтобы платье сидело «тютелька в тютельку» и невеста чувствовала себя комфортно. Ведь не все красивые платья – удобны. Если говорить о новых цветах, то сейчас экспериментируем с серебром. Насколько я знаю, никто
у нас еще этого не делает, ведь это – смелое решение. Кроме того, работаем с геометрическими формами, прорабатываем вышивку.

Спасибо за интересную беседу. Что бы вы хотели пожелать нашим читательницам?

— Дорогие девушки, поздравляю со всеми весенними праздниками. Самое главное мое пожелание – будьте всегда красивыми! При любых обстоятельствах всегда оставайтесь женственными
и пусть ваш образ и наряд вызывают только возгласы восхищения на любом мероприятии!

Беседовала Эльвина Саркисова.

Контакты: