Накормить малыша правильно: какая еда наиболее полезна в первый год жизни?

506

Многие мамы уверены: домашняя еда полезнее, чем детское питание, и когда приходит время вводить прикорм, готовят сами. Но так ли это на самом деле? Специалисты советуют детское питание промышленного производства, поскольку оно более сбалансированное, безопасное и наполнено витаминами. А ведь именно от того, что будет есть ребенок в первые годы жизни, помимо материнского молока, будет зависеть в будущем его здоровье. То, как грамотно вводить прикорм, эксперты обсуждали в рамках VII Международного онлайн-конгресса «Человек и здоровье» в Республике Узбекистан.

 «К сожалению, в России и странах СНГ до сих пор не сформировано правильное потребление детского питания промышленного производства, а ведь оно объективно имеет много преимуществ перед домашней едой», — считает доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ Ирина Захарова.

В прошлом не было такого ассортимента блюд, как сегодня, да и качество детского питания не всегда отвечало жестким требованиям. Поэтому родители, чтобы разнообразить рацион своего малыша, предпочитали готовить самостоятельно. Времена давно изменились, на полках магазинов можно найти «блюдо» даже для самого капризного малыша, но некоторые родители по-прежнему думают: «Домашнее лучше». Так ли это?

В домашних условиях довольно сложно дополнительно наполнить детскую еду витаминами, минеральными веществами, пребиотиками и пробиотиками. А как, например, проконтролировать во время готовки температурный режим, чтобы содержащиеся в продуктах полезные вещества сохранили все свои свойства? Или добиться нужной консистенции? На производстве же сделать это несложно благодаря специальному оборудованию.

Но даже если вы уверены, что на своей кухне вы маг и волшебник, знающий все тонкости готовки, сложно проверить, что «домашняя» курочка действительно выращена на натуральном корме, а бабушка, продающая овощи и фрукты со своего огорода, не использовала химикаты для повышения урожайности у себя на приусадебном участке. В то же время на предприятии по производству детского питания каждый поставщик проходит жесточайший отбор, вся его продукция подвергается тщательной проверке со стороны ветеринаров, химиков, технологов, микробиологов.

Кроме того, изготовление и фасовка продуктов осуществляется в стерильных условиях почти без участия человека. Поэтому баночки могут храниться долго, а вовсе не благодаря добавленной в них «химии» или ГМО, как считают некоторые родители. На своей кухне такой стерильности точно не добиться.

Для формирования правильного «пищевого поведения» ребенка раннего возраста необходимо знакомить с разнообразными новыми вкусами. Например, питание «ФрутоНяня» предлагает и фруктовые, и овощные, и рыбные, и мясные пюре в разных сочетаниях и вариациях. Готовить столько разных блюд дома – значит, проводить у плиты кучу времени, которое можно потратить на общение с ребенком. Куда проще дойти до ближайшего супермаркета и выбрать нужную банку. А мягкую упаковку-пауч можно взять с собой на улицу, чтобы не прерывать прогулку из-за перекуса.

Кстати, вкусовые привычки ребенка начинают формироваться еще в утробе матери, поэтому ей тоже не стоит забывать о своем меню. Но колоссальный вклад в этот процесс вносит, конечно, грудное вскармливание, ведь вкус грудного молока зависит от ряда факторов, в том числе и от того, что ест кормящая мама.  До шести месяцев в большинстве случаев специалисты рекомендуют  только грудное вскармливание – оно даст ребенку все необходимые питательные вещества. Следует помнить, что уже с семнадцатой недели жизни ребенка маме нужно проконсультироваться с экспертом по вопросам дальнейшей тактики и будущего прикорма.

«Правильные пищевые привычки будут способствовать формированию разумного потребления и снижению факторов риска развития ряда алиментарно-зависимых заболеваний в будущем, поэтому, конечно, надо вводить разнообразные продукты в рацион ребенка своевременно и последовательно, – рекомендует профессор Ирина Захарова. – Главное – все делать постепенно и вовремя. Дети, которые до года не пробовали ничего, кроме материнского молока, потом очень тяжело реагируют на появление новых продуктов».

И обратить особое внимание на питание профессор советует родителям тех малышей, которые страдают пищевой аллергией. Для начала надо попытаться определить природу нежелательных реакций, а затем получить индивидуальные рекомендации специалиста по питанию ребенка.

Кстати, причина пищевой аллергии – конкретные аллергены, поступающие с едой в организм, а не какая-то конкретная марка детского питания. И на такие «вредные раздражители» надо обращать внимание в первую очередь. Ну и, конечно, не забывать про индивидуальные особенности своего ребенка.

Источник:nuz.uz

Иллюстрация: tycoon/depositphotos.com

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяХЛЕБ ВО ФРАНЦИИ
Следующая статья«ВОЛОСЫ»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here