Машхурда или крепкая мужская похлебка

156

Если вы любите своих мужчин, то вы приготовите эту потрясающую похлебку. Это замечательное произведение узбекской кухни — машхурда. Это ни что иное как крестьянская густая похлёбка – сытная и не требующая особых навыков от кулинара.

Продуктов на нее идет минимум, наборы разнообразны, однако один ингредиент должен присутствовать обязательно. Это — маш, разновидность бобовой культуры.

Итак, приступим к приготовлению настоящей мужской похлебки!

Нам понадобится:

Мясо — 400 Грамм (баранина) Маш — 0,5 Стакана Рис — 0,5 Стакана Лук репчатый — 2 Штуки Морковь — 2 Штуки Картофель — 2 Штуки Перец болгарский — 1-2 Штук Помидоры — 2 Штуки Чеснок — 3 Зубчика Зелень — 1 Пучок Масло растительное — 3 Ст. ложки Соль, перец, специи — По вкусу.

Прежде чем приступить к приготовлению машхурды, маш и рис в отдельных плошках следует промыть и залить теплой водой, чтобы отмокали. Если, как говорится, время не терпит, маш лучше замочить заранее — за час, за два, но я замачиваю его непосредственно перед началом кулинарных процедур.

Разделавшись с машем и рисом, мясо и все овощи нарезаем небольшими кубиками.

Лучшая посуда для приготовления — казан. Главная хитрость посуды в том, что в процессе первичных обжарок, на её стенках собираются, сложные вкусы термически обработанных продуктов, передающиеся в уже готовое блюдо. Это характерно, впрочем, для всех восточных похлебок с «жареной» основой, в которые практически никогда не вливают заранее подготовленный бульон.

 

Начинаем обжарку мяса и лука, интенсивно работая шумовкой.

На обжаренное мясо с луком положить морковь и болгарский перец — и вновь интенсивно продолжать процесс обжарки.

Завершают этот этап мелко нарезанные помидоры со столовой ложкой томатной пасты, которые, разумеется, обжариваются со всем другим содержимым казана. Закладываем замоченный маш в казан и влить в казан два-два с половиной литра воды.

После этого, минут через 10, кладем острый перец (прямо целиком) и картофель. Следом сразу — замоченный рис. Через 15 минут кладем соль, перец и пряные либо острые специи на ваше усмотрение. Это могут быть зира, кориандр и просто черный перец. Перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем казан на среднем огне на 20 — 25 минут. Когда машхурда почти готова, добавляем в казан свежую зелень с порезанным чесноком.

Для более крепкого насыщенного вкуса машхурды, дайте ей настоятся 10 — 15 минут под закрытой крышкой.

Ну что же, настоящая мужская похлебка — машхурда готова! Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here