Казахский имам: «Бить женщин надо, но только не нанося увечий их телам»

559

Видео, растиражированное на днях в казахстанском сегменте социальных сетей, вызвало настоящую бурю негодования, особенно у женской части интернет-пользователей. На нем оказался запечатлен солидных лет мужчина «религиозного» облика (как выяснилось, имам-преподаватель), который, рассказывая о взаимоотношениях супругов в семье, утверждал, что мужчинам разрешено «в воспитательных целях» применять физическую силу против женщины. Проще говоря, достопочтенный деятель духовенства учил прихожан одной из алматинских мечетей бить жен за «непослушание», однако «не нанося тяжелых увечий».

«Почему «…сейчас Ризабек Батталулы работает преподавателем в университете «Нур Мубарак»? Разве человек, пропагандирующий насилие, тем более по отношению к Женщине, к АНА, к матери твоих детей, может преподавать в университете?!», — посыпались эмоциональные отклики от комментаторов. — Ведь насилие, бесчеловечность и неуважение к Женщине начинается с дома, потом выходит на улицу (!). Разве такой человек не должен нести ответственность за такую пропаганду?!».

«Это просто возмутительно! Его надо привлечь к уголовной ответственности за такие высказывания. Это бесчеловечно и отвратительно. Этот варвар тянет все наше общество к средневековью. Ему не место в нашем обществе!».

Дело дошло до того, что в ситуацию со скандальным выступлением религиоведа-теолога Ризабека Батталулы были вынуждены вмешаться представители Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), передает казахский новостной ресурс Tengrinews.kz.

Со ссылкой на заведующего отделом пропаганды и связей с общественностью ДУМК Алтынбека Утысханулы издание отмечает, что ДУМК не имеет никакого отношения к резонансной видеозаписи двухгодичной давности.

«Видео повторно распространили в социальных сетях. Ролик появился два года назад. Это было интервью религиоведа, теолога Ризабека Батталулы в одной из мечетей Алматы. На момент появления видео он был членом республиканской информационно-пропагандистской группы. После проверок и исследований со стороны ДУМК ему было вынесено предупреждение, были даны соответствующие комментарии. Сейчас Ризабек Батталулы работает преподавателем в университете «Нур Мубарак», — цитирует издание заведующего отделом духовного управления.

Утысханулы уточнил, что сказанное имамом на видео позволяет людям делать неверные выводы. «Теологом это было сказано в порывах эмоций, необдуманно. Надо понимать, что такого в Коране нет. Тем более, сейчас столько разводов в нашей стране, и мы считаем, что в такой ситуации сказанное на видео не только неправильно, но и неприемлемо», — добавил он.

Несмотря на обещания служащих культа из ДУМК «поспособствовать нераспространению видео на просторах интернета», оно уже разлетелось «по второму кругу», вызывая возмущение у всё большего количества граждан республики.

https://www.facebook.com/alexey.volosevich

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here