Факты о фильме «Титаник»

280

Титаник — один из самых успешных фильмов в истории кино. Фильм режиссёра Джеймса Кэмерона установил рекорд, став самым кассовым фильмом за всю историю кинематографа.

Однако, мы толком ничего не знаем о нём, а ведь столько секретов остаётся за кадром.

На роль Джека Доусона пробовались такие актеры, как Том Круз, Брэд Питт, Кристиан Бейл, Маколей Калкин и Мэттью Макконахи. С последним Кейт Уинслет даже вместе проходила пробы. Но роль досталась молодому и неизвестному Леонардо Ди Каприо, которому отныне было суждено стать кумиром каждой девчонки тех лет.

Кстати, Уинслет роль тоже досталась не слишком легко. За главную роль также боролись Мадонна, Шэрон Стоун, Николь Кидман, Гвинет Пэлтроу, Вайнона Райдер и Ума Турман. Чтобы увеличить свои шансы, Кейт раздобыла телефон режиссера и бубнила в трубку: «Я должна исполнить эту роль, и вы будете безумцем, если не возьмете меня». Правда, сейчас она это отрицает, но признается в том, что отправляла Кэмерону… розы с запиской «От твоей Розы».

Режиссёр бесчисленное количество раз опускался на дно океана, чтобы увидеть корабль воочию. В итоге, Кэмерон провел больше времени на корабле, чем любой из его пассажиров. Для него было важно прочувствовать и вдохновиться атмосферой, исходящей от корабля.

Изначально для съемки сцены, в ходе которой вода впервые проникает внутрь корабля, было запланировано 40 тысяч галлонов воды. Однако этого оказалось недостаточно, и Кэмерон попросил увеличить количество галлонов в 3 раза. После этого потребовалось переделать часть декораций, не выдержавших дополнительного веса.

Каждая минут экранного времени фильма стоила 1 миллион долларов. В итоге фильм имел длительность 195 минут.  А общий бюджет картины составил 200 миллионов долларов.

Во время съёмок сцены столкновения «Титаника» с айсбергом позади палубы, на которой находились Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет, поставили зелёный экран, который потом во время монтажа заменили на компьютерное изображение (модель) айсберга. Но для того чтобы сцена выглядела реалистичнее, на палубу сверху сыпали куски настоящего льда. Таким образом, куски отколовшегося от айсберга льда, которые упали за бортом — компьютерные, а которые попали на борт — настоящие.

Фильм «Титаник» стоил больше, чем сам корабль «Титаник». Картина обошлась создателям в $ 200 млн, в то время как строительство корабля стоило $ 7,5 млн.

Кэмерон вообще не хотел использовать ни одну песню в своем фильме. Но композитор Джеймс Хорнер втайне записал песню с Селин Дион, и только потом передал кассету режиссеру. У певицы, кстати, были сомнения по поводу композиции: песня ей не очень нравилась, но когда она прочитала сценарий, то поменяла свое мнение. На записи саундтрека плакали все, включая саму Селин.

Большая часть актерского состава фильма посетила лекцию о правильных манерах, которые были свойственны людям в начале 19 века. Кэмерон хотел, чтобы все выглядело максимально аутентично.

Джеймс Кэмерон сознательно пошёл на допущение исторической неточности при съёмках эпизодов в спасательных шлюпках. Ночь на 15 апреля 1912 года была безлунной, звёзды давали слишком мало света, а режиссёру надо было хоть как-нибудь осветить декорации. Поэтому Кэмерон дал в руки некоторых офицеров электрические фонарики, которых не было у офицеров в 1912 году.

Когда Кейт узнала, что ей придется раздеться перед ДиКаприо, она сразу же показала ему свою грудь, чтобы в дальнейшем предотвратить стеснение обеих сторон.

Рисунок обнаженной Кейт Уинслет, авторства Кэмерона, продали на аукционе за 16 тысяч долларов.

Эффект намёрзшего льда на одежде и волосах пассажиров «Титаника», оказавшихся в воде, достигался тем, что их волосы и одежда покрывались воском, а также специальным порошком, который от соприкосновения с водой превращался в кристаллы. А пар изо рта добавлялся на компьютере.

Айсберг, с которым столкнулся «Титаник», был сделан из пенообразователя, покрытого стекловолокном и воском.

Кстати, кусок дерева, на котором спаслась Роза, — точная копия обломка, найденного после крушения корабля и выставленного в Музее в городе Галифаксе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here