FaceApp: чем всех так зацепила возможность старить лица и при чем тут страх?

117

Мобильное приложение FaceApp, позволяющее «состаривать» фотографии и посмотреть, как будет выглядеть лицо в более старшем возрасте, бьет рекорды популярности в русскоязычном интернете. Психологи видят в увлеченности аппом попытку молодежи побороть и обесценить страх смерти.

«Состаривание» и «омоложение» фотографий — новая функция приложения, созданного в 2017 году. Ранее FaceApp позволял «примерить» разные стили прически и цвет волос или представить, как бы выглядел пользователь, если бы был противоположного пола.

FaceApp уже занимает первые места в списке самых популярных приложений и в AppStore для пользователей iPhone, и в Google Play для пользователей Android. Только на Google Play его загрузили более 50 миллионов раз.

Американский сенатор увидел в приложении FaceApp угрозу нацбезопасности

Апп, который работает на базе нейронных сетей, разработала российская компания Wireless Lab. Ее глава, россиянин Ярослав Гончаров, ранее работал в «Яндексе».

При этом никто из цифровых экспертов точно не знает, что произойдёт с данными пользователей, и кто может получить к ним доступ, однако они не считают, что с личной информацией среднестатистических юзеров случится что-то страшное.

Бешеная популярность «старящего» фильтра вылилась и в волну шуток. Одна из самых расхожих: «FaceApp — единственный способ россиян дожить до пенсионного возраста».

Русская служба Би-би-си попросила психотерапевтов прокомментировать оглушительный успех приложения.

Денис Уваров, частный психотерапевт:

Кто-то использует это приложение ради фана, чтобы обсудить что-то, развлечься.

Если рассматривать это с глубинных психологических позиций, то вопрос старости — это бич нашего времени, все берутся бороться со старостью и продлевать жизнь, это одна из наиболее магнетизируемых областей. У современных людей со смертью связано много страхов.

Один из психологических механизмов — это отыгрывание страхов на уровне бессознательной защиты.

Второй — это «отыгрывание агрессии»: если человек не может выразить агрессивное поведение вовне, он может это перенести в шуточную форму, что мы и видим в массовом успехе этих изменённых фото в последние несколько дней.

Если было бы можно с помощью приложения состарить не на 50, а на 10-15 лет, то можно было бы отследить, что происходит с нашим телом, зафиксировать изменения: это было бы полезно, поскольку даже изучая своё тело в зеркале, мы можем игнорировать какие-то тревожные признаки.

Примерить на себя другой возраст — это особенно естественная история для подростков.

В пубертате абсолютно все люди гипертрофированно фиксированы на теме внешности: процесс исследования себя для них невероятно актуален, поэтому это приложение для них представляет такой интерес.

Не каждое приложение пользуется такой популярностью. В данном случае на самом деле есть что-то особенное.

Я заметила людей, использовавших приложение, среди тех, кто никогда не делает подобного.

Если попытаться объяснить этот момент с точки зрения психологии, то скорее появляется фантазия про значимость старости и близости смерти, возможность к ней приблизиться и «присоединиться», а в итоге — обесценить её и высмеять.

Часть пользователей пришла в ужас и отвращение от этих картинок, другая часть справедливо шутит, что приложение, которое старит, — и есть сама жизнь.

Большинство людей, использовавших это приложение, находятся в возрасте 30-45 лет, когда люди обнаруживают свою смертность. Ну и страх смерти, и его реальность заставляют играть с ней, обесценивая её.

Источник Русская служба Би-би-си

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here