DJ PILIGRIM: Я НЕ СЧИТАЮ СЕБЯ МУЗЫКАНТОМ

1530

Романтичный, всегда загадочный и невероятно талантливый певец и композитор Ильхом Юлчиев, известный как Dj Piligrim, ворвался на музыкальный олимп, одновременно покоряя слушателей разных стран. Есть какой-то необъяснимый магнетизм в его музыке, песнях, тембре голоса. Мистика, космос, гармония, свойственные им, обволакивают слушателя с первых нот, пробирая до мурашков и погружая, словно в медитацию всех, независимо от возраста. Подобно магу, выходя на сцену, он меняет энергетику зала, подчиняя своей музыке и песням даже самых консервативных поклонников академической классики. Его псевдоним, безусловно, накладывает отпечаток и на творчество самого музыканта. Периодически уходя в некий творческий тайм-аут, он словно отправляется в далекое путешествие. А потом триумфально возвращается – и каждый раз с новой песней, которая сразу же становится хитом, а затем – классикой популярной музыки. В числе новых песен, уже покоривших сердца поклонников певца – «Булиб туради», «Ахил булайлик», «Баданни буш тут». О том, что сегодня происходит в жизни певца, мы побеседовали с Ильхомом в преддверии Нового года, буквально выхватив его из плотного графика многочисленных концертов и телесъемок.

— Ильхом, среди музыкантов есть мнение, что правильная музыка не должна быть ни черной, ни белой, ни мужской, ни женской. Она должна быть одновременно чужой и очень своей — и для слушателя, и для музыканта. Что для Вас есть – правильная музыка? Как Вы сами определяете сейчас стиль своего творчества?

Я всегда говорю, что у меня нет стиля, нет направления. Если у музыки есть душа, то это – хорошая музыка. Свой стиль я определяю, как Piligrim style, потому что нет у меня никаких рамок и чётких канонов, и определений, когда я сочиняю музыку. Я просто творю от души, от сердца и для меня главное, чтобы я сам получал удовольствие от того, что делаю.

— Ильхом, Вашим песням не нужны ни пиар, ни реклама. Они сразу же становятся хитами. Вы считаете себя везунчиком в сфере шоу-бизнеса? Продолжите, пожалуйста фразу: «Успех – это…»?

Не могу, поскольку не считаю себя успешным человеком, считаю себя богатым человеком, от слова «Бог». Что же до везения в шоу-бизнесе, то, во-первых, у нас, я считаю, шоу-бизнеса, как такового нет. Фактически я – певец на свадьбах. Если бы у нас был шоу-бизнес, монетизация, если бы авторы хитов зарабатывали миллионы долларов от монетизации, тогда я считал бы себя и успешным, и везучим. А пока, мы – артисты, выживаем исключительно на свадьбах, где, к сожалению, творчеством и не пахнет.

— Жизнь артистов непредсказуема. Самый сюрреалистичный момент в Вашей карьере?

Как раз недавно один из моих друзей – Гена, братишка моего продюсера и друга Дмитрия Левина, встретив меня на одной из свадеб, напомнил об одном из таких случаев. Мы ездили на гастроли в Таджикистан в 1999 году. Там тогда только закончилась гражданская война, многие здания были разрушены, со следами пуль. Мы выступали в Ленинабаде. После концерта ко мне подошли люди в военной одежде в камуфляже и сказали: «Братишка, нам очень понравилось, это тебе!» и протягивают мне автомат Калашникова. На что я ответил: «Спасибо! Это – круто, но как мы его увезём в Узбекистан? Давайте тогда поменяйте его на что-нибудь другое». И мы поменяли автомат на другой, более полезный для нас предмет, который благополучно привезли домой. Вот такой был сюрреалистичный момент.

— Поделитесь сокровенным – о чем Вы мечтали в детстве и сбылись ли эти мечты?

Ой, в детстве я много, о чём мечтал. Например, получить Оскара за художественный фильм. Пока эта мечта не сбылась, но спасибо Вам, что напомнили об этом. Обязательно подумаю, как осуществить и эту мечту.

— Лучшая сторона славы, на Ваш взгляд?

Лучшая сторона славы, наверное, в том, ты не имеешь барьера в общении, когда ты узнаваем. Ты приходишь куда-нибудь, тебя узнают и тебе не надо носить никакие маски, не нужно представляться, говорить о своих регалиях, показывать удостоверение. Ты можешь сразу начать с улыбкой общаться от сердца к сердцу. Не знаю, как другие артисты, но я никогда не чувствую комплексов во время общения. В этом, я бы сказал – положительная сторона славы.

— Если представить другую картину жизни, чем бы Вы занимались, не стань музыкантом?

Ну, я и сейчас особо не считаю себя музыкантом. Все, что я делаю – просто, чтобы держаться на плаву, получать материальные блага, заниматься самообразованием, самопознанием. Благо, что есть в моей жизни такая вещь, как творчество, работа на сцене, позволяющая делать людям праздник, работать для того, чтобы хоть немного сделать этот мир лучше, гармоничнее. Недавно разговаривал с друзьями, и они спросили: «Как ты творишь, как ты занимаешься музыкой?» Я всегда это делал по-разному. Сейчас понимаю это так: представьте себе, молодой человек на пляже, позагорал, поплавал в море, вкусно покушал, он полон энергии, любви и счастья. И этот парень хотел бы что-то сказать посредством музыки, песни, какого-то текста. И я думаю, вот только этот парень имеет право делиться таким нектаром блаженства и удовольствия – концентратом счастья. Я бы хотел, чтобы тот музыкант, который живёт во мне делился музыкой через собственную радость, полноценность, через улыбку. Только тот человек во мне мог бы писать песни.

— Ильхом, в чем, на Ваш взгляд, самое важное Ваше достижение (будь то в профессии или личностном плане), на сегодняшний день?

Мое самое большое достижение – это то, что я занимаюсь самопознанием, познавая все своего внутреннего «Я», узнавая все свои лучшие и худшие качества. Вот это, наверное, самое главное.

— Ваша самая любимая песня – написана ли она уже или только ждет еще своего часа?

Этот вопрос задают мне часто. Я всегда говорю, что моя лучшая и любимая песня ещё не написана. Для меня песни всегда интересны в процессе их создания. Когда я работаю над ними, мне все очень нравится, я прямо летаю, наслаждаюсь. А после того, как запись в студии заканчивается, я просто теряю интерес к песне, она меня даже раздражает, мне кажется, что это – синтетическая музыка, что она какая-то ненастоящая, недомузыка, как я её называю. Слава Богу, творческий канал не закрыт, и я могу творить, когда чувствую, что мне есть чем поделиться. Я думаю, надеюсь, так будет всегда.

— Заниматься любимым делом – счастье, которое не всем дано. Три вещи, которые сегодня делают Вас счастливым?

— О, вот это очень хороший вопрос, супер! Первое, что делает меня счастливым – свобода во всех её смыслах. Мне не надо рано вставать и бежать на работу. Второе – возможность заниматься, чем я хочу и когда хочу, то есть я занимаюсь любимым делом, когда захочу. Третье…Мне кажется, и этих двух вещей достаточно.

— Ильхом, совсем недавно Вы стали папой во второй раз, а у старшего Исома появился братик – Ином, с чем мы Вас поздравляем! Повлияло ли на Вас отцовство?

Конечно повлияло, потому что в нашей ячейке появилась маленькая душа. И вместе с этим младенцем пришла целая Вселенная, вокруг которой теперь всё вертится. Безусловно, это повлияло на меня. Я стал более терпеливым, более уравновешенным и ответственным. Это факт. Надеюсь, я не вру. (смеется)

—  Вкус жизни – какой он, на Ваш взгляд?

Я не знаю, как ответить на него. Для меня вкус жизни стал уже больше трансцендентным. Что бы мы не ели, например, будь то мороженое или йогурт, все приедается. А трансцендентный вкус – он только возрастает. Поэтому я хочу сказать людям: «Ищите удовольствие внутри себя, от своей души и сердца, от внутреннего Я!»

—  И напоследок, в чем, на Ваш взгляд, секрет семейного счастья и что бы Вы пожелали молодоженам Узбекистана, читателям журнала Toy’ona Wedding?

Я не скажу, что я – хороший семьянин и секретов у меня никаких нет. Я бы озвучил несколько моментов, которые можно расценивать и, как секрет семейного счастья и мои пожелания молодожёнам: терпение, взаимопонимание, доверие, взаимопомощь, и, конечно же – теплота. Это – объятья, поцелуи, стремление и возможность, как можно чаще разговаривать по душам с любимым человеком, держать этот «стержень любви» внутри себя всегда на улыбке, жить через нее. И помнить, что мы – есть любовь, делиться этой любовью, вне зависимости от обстоятельств. Хочу поздравить всех с наступающим 2019 годом – годом Свиньи! Я желаю всем дарить свиней, но не подкладывать их ни в коем случае.

Всех люблю, ваш DJ PILIGRIM.

Беседовала Римма Сабирджанова