Чудная «Басма»

162

Басма — одно из самых простых узбекских блюд. Готовится из баранины и из тех овощей, которые вы найдете в холодильнике. От начала и до конца все компоненты тушатся на пару, то есть в собственном соку, без обжарки.

По своему составу «Басма́» похожа на «Дамламу» и в обоих вариантах всевозможнейшие овощи весьма удачно сочетаются с мясом. Но особая технология приготовления «Басмы» придает тем же самым продуктам совершенно новый, самобытный вкус и колорит. А как это красиво выглядит на столе, да на большом лягане – смотрите сами!

Ингредиентов для басмы можно менять — добавить в основной набор, по возможности и по желанию, все остальные продукты из рецепта. Главное, соблюдать два правила: ниже укладывать то, что дольше готовится, и не путать местами картофель с помидорами (томаты всегда ниже картошки).

Есть любые овощи - добавляйте в блюд

Ингредиенты для «Басма»:

мясо баранина или говядина

репчатый лук в количестве почти равном весу мяса

картофель

морковь,помидор,перец (рекомендуется взять три разного цвета),капуста

чеснок,специи и зелень

На дно казанка выкладываю слой мяса, его следует посолить, а также приправить специями и поперчить.

Следом лук, его довольно много, и это важно! Дальше любые продукты, можно варьировать по вашему вкусу, но лука должно быть порядочно. Потом морковь.

Слой картошки. Её следует немного посолить. Затем перцы, слой томатов,сверху положить капустные листы, чтобы получилась «крышка» для всех овощей, на капустные листы – свежую зелень целиком со стеблями.Чеснок выкладываем в казан целыми головками, посыпаем солью и зирой.  Накрыть крышкой и поставить на медленный огонь на два часа, не открывая крышку.

О том, что «процесс пошел», вы поймете по запаху даже из-под плотно закрытой крышки.

Приятного аппетита!

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here