Горшок занимает почетное место практически во всех кухнях народов мира. И не удивительно, ведь в древние времена такая посуда — глиняная, каменная, чуть позже металлическая — была наиболее распространенной, да и самой удобной для приготовления на костре или в печи.
Хорош горшок и тем, что продукты, приготовленные в нем, максимально сохраняют содержащиеся в них полезные вещества, блюда долго не остывают, а процесс готовки требует минимум времени.
Немного истории
Глиняные сосуды для запекания появились в древние времена, еще до того, как человечество изобрело печи и очаги. Первоначально глиняные горшки зарывались в горячую золу, соответственно, и форма у них была не такая, как у современных, а немного заостренная. Когда появились печи, горшки стали делать с плоским дном.
С давних времен глиняные горшочки отличались разнообразием форм: высокие и низкие, узкие и широкие, большие и маленькие, а порой даже фигурные, декоративные.
Горшки долгое время оставались единственным видом посуды на кухнях, как в бедных, так и в богатых домах.Относились к горшкам очень бережно: стоила такая посуда недешево, кроме того, горшки часто использовались в различных обрядах, например, при праздновании свадеб. Некоторые могли позволить себе несколько комплектов такой утвари: в одних горшках готовили пищу, а в других украшали и подавали блюда к столу. В семьях победнее для подачи блюд служила обычно одна и та же посуда.
В горшочках можно готовить разные блюда из мяса, птицы, рыбы, овощей, круп и даже яиц.Горшочки обязательно накрывают крышками – только так можно получить сочные и вкусные блюда. В некоторых случаях крышки можно с успехом заменить обычным пресным тестом.
Жаркое в горшочках: рецепт приготовления .
Очень сытно, невероятно вкусное и ароматное.
Нам понадобится:
400 г картошки,пара головок лука
столько же телятины или баранины(свинины),
стакан сметаны
приправы и соль,
Приготовление:
1. Мясо нарежь небольшими кубиками.
2. Картошку тоже нарежь кубиками, посоли-поперчи, чтобы она была вкуснее можешь присыпать сушеными травами или зеленью.
3. В горшочки первым слоем выложи , слой мяса с луком, потом картошку, затем опять мясо, потом картошку. Заливают получившиеся слои бульоном, количество которого зависит от того, предпочитаете вы мясо в соку или более “сухой” вариант, (приправу и соль по вкусу). В каждый горшочек сверху наливают столовую ложку сметаны. Наполненные горшочки отправляют в духовой шкаф и забываем о них на целый час.
Важно, горшки нужно ставить еще в не нагретую духовку, чтобы они не треснули. Перед подачей жаркое в горшочках украшают мелко нарубленной зеленью.